Где есть почва для коррупции?
Павел Матанцев.

Где есть почва для коррупции?

16 0

Одна из самых коррумпированных отраслей экономики Кировской области - лесная сфера. Это связано со спецификой региона. Об этом сегодня на брифинге рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области Павел Матанцев.

Наиболее благоприятная почва для коррупционных рисков в ЛПК - «низовой» уровень, деятельность лесничих. Каждого перепроверить, проконтролировать затруднительно. Как в плане ведомственного контроля со стороны минлесхоза (за каждым по всем делянкам не пройдешь), так и в плане работы правоохранительных органов и прокуратуры.

- Мы выходим в лес, но, понятно, проверки выборочные. Всех лесничих не проверить. Именно поэтому крайне важна информация о том, какой лесничий в отношении какого хозяйствующего субъекта может допустить сокрытие нарушений, незаконные рубки и так далее, - прокомментировал Павел Матанцев.

Он подчеркнул эффективность закона, возлагающего на лесничих запреты и нарушения. Требования «даже более строги и серьезны, чем для государственных служащих». Так, лесничий не может работать по совместительству, являться  учредителем коммерческой организации, на него возложена обязанность уведомлять о конфликте интересов.

- Мы смотрим, нет ли дружественных или других связей с субъектами, которые курирует лесничий. Работа проводится. Целый ряд возбужденных в этом году дел в отношении лесничих это показывает, тем не менее проблема не снята, - добавил Матанцев.

Традиционным приоритетом в поисках коррупции Павел Владимирович назвал сферу закупок:
- Где есть большие объемы денежных средств, есть и соблазн, и серьезные коррупционные риски для недобросовестных чиновников.

В этом году прокуратура стала плотнее работать с оперативными службами. В частности, совместная масштабная работа проведена в отношении должностных лиц органов здравоохранения.

- Закупки для медицины — это крупные финансовые потоки. Должен сказать, что серьезных коррупционных правонарушений выявлено не было, хотя усилия прилагались большие. Мы далеки от мысли, что все хорошо, но результат показывает: каких-то системных нарушений нет. Если бы они были, мы бы их увидели. Работа по здравоохранению будет продолжаться, - подчеркнул Павел Матанцев.

В настоящее время масштабные проверочные мероприятия продолжаются и в сфере дорожного строительства, которая также привлекательна для коррупционеров.

- Ряд возбужденных в последнее время уголовных дел, связанных с дорожной сферой, тому свидетельство. К примеру, уголовное дело в отношении — уже бывших — должностных лиц «Вятавтодора». Думаю, новостные поводы по делам в этой сфере еще будут. Дорожная сфера из внимания правоохранительных органов никуда не выходит, - подчеркнул Павел Матанцев.

Напомним, в этом году прокуроры Кировской области выявили более 2,5 тысячи нарушений коррупционной составляющей.Ранее Павел Матанцев рассказал о проверках депутатов, по результатам которых 8 народных избранников досрочно сложили полномочия.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => osobyy-vzglyad
            [ELEMENT_CODE] => gde-est-pochva-dlya-korruptsii
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте