Где взять кадры?
В Кирове крайне сложная ситуация с проектировщиками, считает гендиректор ООО институт «Кировводпроект» Владимир Смирнов.

Где взять кадры?

85 0

Тему нехватки профессиональных кадров на рынке проектировщиков и изыскателей поднял на общем собрании «Союза строителей Кировской области» генеральный директор ООО институт «Кировводпроект» Владимир Смирнов.

В городе достаточно проектных организаций, которые могут квалифицированно проектировать жилье. Однако в Кирове не в лучшем состоянии инфраструктура: ливневка, водопроводы, канализация. Хорошо, что начали делать дороги, но на следующий год необходимо проводить капитальный ремонт и реконструкцию тех участков, которые этого требуют. Для этого нужно делать проекты, а заказ до сих пор не размещен, сказал выступающий. 
 
- В Кирове крайне сложная ситуация с проектировщиками, которые могут квалифицированно разработать проекты городской инфраструктуры. Виной этому многолетнее отсутствие таких заказов и электроннные аукционы. Размещение заказов на проектирование и строительство объектов городской инфраструктуры на электронных аукционах — это прямое стимулирование «серого» бизнеса, - высказал свое мнение Владимир Смирнов.
 
Проектировщик становится квалифицированным, лишь постоянно разрабатывая новые объекты. В рамках существующего законодательства это можно сделать, размещая региональные и муниципальные заказы на проектно-изыскательские работы на открытых конкурсах, где кроме цены проекта учитываются опыт проектировщиков, наличие квалифицированного персонала и оборудования. 
 
В декабре прошлого года Вятская ТПП добилась, чтобы областная комиссия по противодействию коррупции дала рекомендации: размещать заказы на проектно-изыскательские работы только с помощью конкурсов. Однако в этом году Управление газификации – инфраструктура областного правительства - размещает 18 проектов на газификацию населенных пунктов Кировской области электронным аукционом. Результаты: контракты в южных районах области выиграла фирма из Татарстана — ООО «Стройстандарт», зарегистрированное 31.08.2017 года, практически весь Слободской район — ООО «Удмуртрегионгаз», зарегистрированное в 2015 году. Демпинг составил до 70% от начальной цены, подчеркнул выступающий.
 
Еще хуже ситуация с квалифицированными изыскателями. Кировские вузы не учат ни геологов, ни гидрологов, ни специалистов по экологическим изысканиям. Не выпускают в Кирове геодезистов с высшим образованием — только со средним специальным. 
Опытных квалифицированных работников в изыскательских организациях города Кирова можно пересчитать по пальцам двух рук, в основном, это пенсионеры.
 
- При этом изыскания — основа всей безопасности строительства. Некоторые недобросовестные «специалисты» вовсе предлагают сделать проект по картам Гугла, а для получения допуска в СРО на рынке появились предложения купить специалиста из реестра изыскателей. На один раз это стоит 60 тысяч. Если нужно, чтобы специалист какое-то время значился в вашей фирме, каждый месяц доплачивайте еще по 15 тысяч и проблема решена, - привел пример Владимир Смирнов.
 
Он предложил свое видение решения проблемы: для выполнения контрактов на проектно-изыскательстке работы для города Кирова проводить предварительный отбор организаций, как это сейчас делает региональный фонд капитального ремонта. 
 
- Прошла организация предварительный отбор — может участвовать в конкурсных процедурах. Нужно сформировать пул таких компаний, чьи сотрудники будут постоянно загружены работой. Тогда мы воспитаем новые кадры на рынке проектировщиков и изыскателей. Они в дальнейшем смогут решать задачи, которые ставит город и область, - подчеркнул Владимир Смирнов.
 
Напомним, ранее Владимир Григорьевич высказал мнение, что именно благодаря введению предварительного отбора компаний удалось решить проблему недобросовестных подрядчиках на торгах регионального Фонда капремонта. 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено