Голосование отложили на 12 ноября
Владимир Моторин рассказал, почему пост главы сельского поселения не пользуются большой популярностью у кандидатов.

Голосование отложили на 12 ноября

78 0

Владимир Моторин, заместитель председателя Избирательной комиссии региона, на заседании Общественной палаты области рассказал, что осенью в регионе пройдет 364 кампании по выбору представительных органов власти (на городском и сельском уровнях). При этом 4 кандидата выбыли из предвыборной гонки из-за скрытых судимостей.

- В 4 муниципальных образованиях получилось таким образом: поступили сведения о судимости после регистрации кандидатов. В результате 4 кандидата были вынуждены по суду снять свои кандидатуры, и получилось отсутствие альтернативы. В такой ситуации выборы комиссия была вынуждена перенести на 12 ноября, - отметил он.  
 
На заседании присутствовал Максим Григорьев, член федеральной Общественной палаты, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии. Он спросил, почему так получилось. Замглавы Избиркома пояснил, что комиссия принимает от кандидата документы на выдвижение: 
 
 - Следующий этап – предоставляются документы на регистрацию. По закону, пока кандидат предоставил пакет документов на регистрацию, идет проверка, в том числе судимости, образования, доходов, расходов. И комиссия в течение 10 дней с момента предоставления документов должна зарегистрировать или отказать в регистрации, а выявление факта судимости ведет либо к отказу в регистрации либо к снятию с регистрации по суду.  
 
Осенью избираются 77 глав сельских поселений. Однако Владимир Моторин отметил, что эти должности не пользуются большой популярностью у кандидатов:
 
- В сельских поселениях ситуация достаточно не простая, потому что сегодня введена норма предоставлять сведения о доходах депутатов, а для них этот момент достаточно серьезный, как оказалось. Например, если человек допустил ошибку (забыл указать какой-то 5 лет назад приобретенный прицеп или мотоцикл, который давно стоит в гараже), когда у него начинают проверять эти сведения, все выясняется, то он становится коррупционером, скрыл доходы, имущество... А там никому такая слава не нужна.
 
По его словам, в закон нужно вносить изменения с учетом численности избирателей в поселении. 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено