Ирина Зырянова: на рынке недвижимости не хватает 3 и 4-комнатных квартир

Ирина Зырянова: на рынке недвижимости не хватает 3 и 4-комнатных квартир

10.12.2023 09:37:00 638 0

Цены на рынке недвижимости за последний год значительно менялись едва ли не каждый месяц. Однако общая тенденция для всех регионов одинакова – новостройки дороже, чем «вторичка». О том, как платежеспособность потребителя отразилась на рынке недвижимости, а также стоимость недвижимости -- на сроках выплаты ипотечного кредита «Бизнес новостям» рассказала президент Российской гильдии риэлторов и управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой» Ирина Зырянова.

— Конечному потребителю стало дорого покупать недвижимость, в частности, в новостройке. И это отразилось на квартирографике: застройщики стали строить очень много однокомнатных квартир и студий. В общей массе на них приходится 50% рынка нового жилья. Сложилась острая нехватка трех- и четырехкомнатных квартир, – рассказала Ирина Леонидовна.

Также явлением рынка стало увеличение срока выплаты ипотеки.

— Еще недавно покупатели вступали в ипотеку в основном на 15-20 лет. Доля тех, кто брал на себя обязательства на 30 лет, была 15%. Сейчас тех, кто берет ипотеку на 30 лет, стало 43%: люди «растягивают» период выплаты кредита для уменьшения размера платежа. Это говорит о том, что цены растут, потребительская корзина увеличивается, а наша заработная плата нет, – подчеркнула эксперт.

При этом, по словам Ирины Зыряновой, российские банки, прогнозируют снижение ключевой ставки только к IV кварталу 2024 года.

— Меня иногда спрашивают, надо ли сейчас покупать недвижимость? Я сама брала ипотеку под 16%. Надо жить в моменте: не будешь же ты ждать какого-то благоприятного момента. Брать ипотеку можно! И рассчитывать, что в будущем получится рефинансировать ставку, – прокомментировала эксперт.

Полную версию интервью с Ириной Зыряновой читайте в свежем номере газеты «Бизнес новости в Кирове» и на сайте.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте