Как сделать торги прозрачными?

Как сделать торги прозрачными?

43 0

«Очень беспокоит ситуация с городским и областным пассажирским транспортом. Мы все говорим про чадящие «пазики», непрезентабельный вид этих автобусов, хотя «ЛиАЗы» и «НефАЗы» дымят и чадят не меньше, но мы этого «не видим». Надо раскрыть причину — почему такое  слабое обновление автобусного парка", - заявил на пленарке ОЗС депутат Александр Мельников.

В 2014 году был проведен конкурс на городские маршруты. Было сформировано три лота — один троллейбусный и два больших автобусных (один на 120 выездов, второй на 240), напомнил депутат.
 
- Лоты в таком виде были специально сформированы под двух перевозчиков: «Автотранспортное предприятие» и «Автохозяйство». Явно прослеживалась тенденция договоренности между предприятиями и городской администрацией, которая была на то время. Цель – не допустить будущих подрядчиков к участию в конкурсе, - заявил депутат. - В течение первых двух-трех лет работы у предприятий, вынужденных уйти на субподряд, была возможность обновляться активно свой подвижной состав,  но вскоре они получили предложения этих двух (ред: перевозчиков) платить от 10 до 15% от всей выручки за право работать на якобы их маршрутах. 
 
Тем самым, говорит Мельников, цена поездки и у субподрядчиков при тарифе 22 рубля упала до 19 рублей, а у «АТП» и «Автохозяйства" поднялась до 24-25 рублей. При такой экономике "подрядчиком стало невозможно обновлять автобусы. Средств хватает только на техническое обслуживание и оплату ранее заключенных кредитных и лизинговых договоров".
 
Через несколько месяцев городские маршруты будут вновь выставлены на торги, при этом до сих пор не ясно, они будут проводиться в форме конкурса или аукциона. Президент РФ еще в 2017 году сказал, что каждый субъект федерации по своему решают задачи развития общественного транспорта (недавно от этом «БН» рассказывал и глава «КПАТ» Денис Пырлог). При этом "часто действия региональных и муниципальных властей, к сожалению, не согласуются".
 
- Есть опасение и тревога, что будущие торги или конкурс пойдут по сценарию 2014 года, - выразил опасение депутат.
 
Для координации действий муниципальных и региональных властей он предложил сформировать рабочую группу, куда включить представителей регионального министерства транспорта, депутатов ОЗС и Кировской гордумы, администрации Кирова.
 
- … в целях разработки условий и обеспечения прозрачности этих торгов, - подчеркнул Александр Мельников.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено