Киров и урбанистика

Киров и урбанистика

280 0

Директор института гуманитарных и социальных наук ВятГУ Алексей Костин рассказывает об урбанистическом проекте вуза.

«Сейчас в мире все более актуальной и востребованной становится урбанистика. Это такое междисциплинарное направление, которое объединяет дизайнеров, градостроителей, архитекторов, экономистов, социологов, специалистов сферы ЖКХ. Россия тоже находится в этом тренде. Большое внимание уделяется урбанистике и в нашем университете.

Идея проекта по улучшению среды проживания возникла давно: я сам - уроженец Кирова, и зачастую приходится слышать от гостей из других регионов не самые хорошие оценки касаемо его благоустройства. Поэтому наша задача — сделать родной город лучше, интереснее и комфортнее.

Все началось с разработки концепции «Квартала 119» - преобразование конкретной территории в квадрате ул.Московской, Лепсе, Ломоносова и Студенческого проезда, где расположен один из корпусов ВятГУ. В ходе реализации этого проекта мы много контактировали с местными активистами и инициативными гражданами, каждый из которых предлагал свои идеи по улучшению не только этого района, но и всего города. Речь, к примеру, шла о парках и скверах, водных пространствах, велосипедных дорожках, объектах жилищно-коммунального хозяйства. Увидев такой энтузиазм, мы решили, что необходимо вести целенаправленную и централизованную работу в этом направлении — только так удастся добиться наибольшего эффекта. 

В ноябре была организована встреча с руководством города — Еленой Ковалевой и Ильей Шульгиным. На ней кировчане представили свои наработки. В итоге два дома из «Квартала 119» вошли в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Считаю, это наша, пусть и небольшая, но победа. На встрече я предложил Ковалевой и Шульгину подойти к вопросу шире, масштабнее и основательнее. Дело в том, что сейчас жители каждого двора благоустраивают его по-своему. В результате соседние территории выглядят как пестрое одеяло — нет единообразия. Логичным шагом было бы разработать методику преобразования города. ВятГУ решил этим заняться. 

В декабре министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что при оценке развития городской среды в обязательном порядке будет учитываться мнение граждан о месте, в котором они живут. Поэтому свою работу мы начали с опроса кировчан. Одно дело - сухие цифры статистики, и совсем другое — восприятие города и различных аспектов его развития населением. Получается более «живая» картина.

2-3 недели заняло составление анкеты, которую мы протестировали на экспертах — тех самых инициативных гражданах. Они не только ее заполнили, но и внесли свои предложения по доработке. В итоге окончательный вариант анкеты отличается от первоначального. Ее можно заполнить в интернете, кроме того, планируется организовать опросы на улицах, чтобы узнать мнение людей старшего возраста, которые редко пользуются компьютерами или не пользуются вообще.

Параллельно в вузе проводились научно-исследовательские работы. В них учитывались статистические данные экономистов и результаты социологического исследования, а также предлагались архитектурные и ландшафтные преобразования городского пространства. На конкурс были поданы заявки от трех команд. Комиссия приняла решение объединить их, сформировав рабочий совет, который и займется реализацией проекта.

По итогам нашей работы будет составлена объективная картина ситуации с благоустройством и комфортностью проживания в Кирове. Мы подготовим аналитический отчет, который представим городским властям».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте