Киров и урбанистика

Киров и урбанистика

15 0

Директор института гуманитарных и социальных наук ВятГУ Алексей Костин рассказывает об урбанистическом проекте вуза.

«Сейчас в мире все более актуальной и востребованной становится урбанистика. Это такое междисциплинарное направление, которое объединяет дизайнеров, градостроителей, архитекторов, экономистов, социологов, специалистов сферы ЖКХ. Россия тоже находится в этом тренде. Большое внимание уделяется урбанистике и в нашем университете.

Идея проекта по улучшению среды проживания возникла давно: я сам - уроженец Кирова, и зачастую приходится слышать от гостей из других регионов не самые хорошие оценки касаемо его благоустройства. Поэтому наша задача — сделать родной город лучше, интереснее и комфортнее.

Все началось с разработки концепции «Квартала 119» - преобразование конкретной территории в квадрате ул.Московской, Лепсе, Ломоносова и Студенческого проезда, где расположен один из корпусов ВятГУ. В ходе реализации этого проекта мы много контактировали с местными активистами и инициативными гражданами, каждый из которых предлагал свои идеи по улучшению не только этого района, но и всего города. Речь, к примеру, шла о парках и скверах, водных пространствах, велосипедных дорожках, объектах жилищно-коммунального хозяйства. Увидев такой энтузиазм, мы решили, что необходимо вести целенаправленную и централизованную работу в этом направлении — только так удастся добиться наибольшего эффекта. 

В ноябре была организована встреча с руководством города — Еленой Ковалевой и Ильей Шульгиным. На ней кировчане представили свои наработки. В итоге два дома из «Квартала 119» вошли в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Считаю, это наша, пусть и небольшая, но победа. На встрече я предложил Ковалевой и Шульгину подойти к вопросу шире, масштабнее и основательнее. Дело в том, что сейчас жители каждого двора благоустраивают его по-своему. В результате соседние территории выглядят как пестрое одеяло — нет единообразия. Логичным шагом было бы разработать методику преобразования города. ВятГУ решил этим заняться. 

В декабре министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что при оценке развития городской среды в обязательном порядке будет учитываться мнение граждан о месте, в котором они живут. Поэтому свою работу мы начали с опроса кировчан. Одно дело - сухие цифры статистики, и совсем другое — восприятие города и различных аспектов его развития населением. Получается более «живая» картина.

2-3 недели заняло составление анкеты, которую мы протестировали на экспертах — тех самых инициативных гражданах. Они не только ее заполнили, но и внесли свои предложения по доработке. В итоге окончательный вариант анкеты отличается от первоначального. Ее можно заполнить в интернете, кроме того, планируется организовать опросы на улицах, чтобы узнать мнение людей старшего возраста, которые редко пользуются компьютерами или не пользуются вообще.

Параллельно в вузе проводились научно-исследовательские работы. В них учитывались статистические данные экономистов и результаты социологического исследования, а также предлагались архитектурные и ландшафтные преобразования городского пространства. На конкурс были поданы заявки от трех команд. Комиссия приняла решение объединить их, сформировав рабочий совет, который и займется реализацией проекта.

По итогам нашей работы будет составлена объективная картина ситуации с благоустройством и комфортностью проживания в Кирове. Мы подготовим аналитический отчет, который представим городским властям».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => osobyy-vzglyad
            [ELEMENT_CODE] => kirov-i-urbanistika
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте