Кировский юрист прокомментировал ситуацию с ходатайством Белых

Кировский юрист прокомментировал ситуацию с ходатайством Белых

27.11.2020 19:39:28 6282 0
Кировский юрист Ян Чеботарев прокомментировал "Бизнес Новостям" ситуацию с отзывом защитой Никиты Белых ходатайства о смягчении наказания.

В начале ноября в Скопинский районный суд Рязанской области (в этом регионе находится исправительная колония) поступило ходатайство о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким наказанием (кроме принудительных работ). Адвокаты Никиты Белых ссылались на ст.80 УК РФ, где указано, что осужденный может рассчитывать на смягчение наказания, если он отбыл не менее трети срока (в случае особо тяжких преступлений - 2/3 срока).

Рассмотрение ходатайства было назначено на 26 ноября. Однако днем ранее его отозвали.

- Решение суда о более мягком наказании во-многом зависит от позиции администрации исправительной колонии. Она может поддержать ходатайство, либо возражать против его удовлетворения. Представители прокуратуры, которые присутствуют на процессе, как правило следуют этой позиции.

Согласно уголовно-исполнительному кодексу, если суд отказывает осужденному в удовлетворении ходатайства, в следующий раз с подобным заявлением он может обратиться не ранее чем через полгода.  Вероятнее всего, адвокаты поняли перспективы и ходатайство отозвали. Ведь у Белых было взыскание за нарушение правил внутреннего распорядка, которое он получил, еще работая в библиотеке. Насколько я знаю, оно не оспаривалось и не обжаловалось.

В перспективе, на мой взгляд, перспектива смягчения наказания невелика. В первую очередь из-за того, что Белых отбыл недостаточно большой срок. Плюс то самое нарушение, о котором я говорил, - прокомментировал Ян Чеботарев.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте