Татьяна Максимчук.

Ключевой показатель

18.05.2020 10:27:00 6321 0

Сегодня бизнес чаще всего волнует вопрос: попал ли я в число получателей мер поддержки. Этому способствовала в том числе неразбериха с кодами ОКВЭД. Об этом в интервью "Бизнес новостям" рассказала основатель и руководитель компании "Бухгалтер и Я" Татьяна Максимчук.

- На сегодняшний день вышло уже четвертое по счету федеральное постановление на эту тему, в нем исправлена ошибка, связанная с кодами ОКВЭД (раньше были включены только 5-значные коды, сейчас добавили 4-значные, которые у большинства предпринимателей). Не исключаю, что корректировка появилась под давлением общественных организаций и бизнеса. Основной код ОКВЭД на 1 марта – ключевой показатель, на который надо ориентироваться, чтобы понять, может бизнес претендовать на господдержку или нет, - говорит Татьяна Максимчук.
 
Она добавила, что «с кодами всегда был бардак, в том числе из-за действий государства". В 2017 году поменялся их справочник, в результате немного изменилось цифровое обозначение кодов и наименование. 
 
- По факту давно работающий бизнес оказался с кодами, которые не соответствуют его фактической деятельности. Ранее основной код ОКВЭД не нес никакой смысловой нагрузки. Если он не соответствовал фактической деятельности бизнеса, никаких санкций или вопросов к бизнесу не возникало. У кого-то сейчас вовсе не указаны коды, по которым бизнес работает. В основном это касается ООО. Для них тоже не были предусмотрены никакие санкции. Они работали, так как в уставе есть фраза: «и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством». Кто бы мог подумать, что этот код ОКВЭД на 1 марта, на который раньше не обращали внимания, сегодня станет настолько важным в жизни бизнеса!
 
Полная версию интервью с Татьяной Максимчук — в свежем печатном номере газеты «Бизнес новости» в Кирове и на сайте Bnkirov.ru
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте