Куда отдаем сети?

Куда отдаем сети?

50 0
Киров готовится к заключению нового концессионного соглашения с арендаторами сетей городского хозяйства. Планируется, что после этого тариф на их использование поднимется. О том, как проходит процедура подготовки к концессии с компаниями, которые сегодня арендуют тепловые и водные сети, рассказала депутатам гордумы и.о. начальника департамента муниципальной собственности Татьяна Поломских. 
— На сегодняшний момент на федеральном уровне требуется, чтобы в момент заключения договора на кадастровом учете было зарегистрировано право на 50% балансовой стоимости сетей, - сказала Поломских. - В этой связи были выбраны самые дорогие сети, поставлено на учет порядка 100 объектов. Этот рубеж у нас преодолен, с точки зрения имущества мы готовы к заключению концессионного соглашения. Мы все делаем в графике, который контролирует губернатор Кировской области. Его позиция такова, что концессия для городского хозяйства — это реальное будущее, которое позволит инвестировать средства, получаемые с тарифа, в ремонт имущества, чтобы обновить все сети города. Со стороны департамента городского хозяйства проведено обследование имущества, скоро будет ясно, сколько средств потребуется на ремонт.
 
Как только экономическая модель предстоящего соглашения будет составлена, ее представят депутатам. Нужно будет принять два решения: передать недвижимое имущество третьим лицам (5,5 тысяч объектов, числящихся в казне) и дать согласие на увеличение предельного индекса повышения тарифа, который ежегодно определяется на федеральном уровне. Предварительные расчеты, по словам Поломских, говорят о том, что дополнительное повышение тарифа должно составить не менее 2-2,5%. Полученные суммы средств предполагается инвестировать в наши сети.
 
Не все депутаты, однако, соглашаются с данными предложениями чиновников.
 
— Можно создать совместное предприятие и оставить у нас контрольный пакет акций, чтобы мы в любом спорном случае могли сами принимать решения - сказал Владимир Журавлев. - Пока у меня есть четкое ощущение, что те деньги, которые должны были направляться данными компаниями на перекладку сетей, туда не направлялись. Мы как депутаты это проверить не могли. Я им не верю. Мне концессия не нравится, я считаю ее очередной аферой.
 
На это предложение Поломских ответила, что если мы создадим совместное предприятие, то должны будем внести в него в качестве уставного капитала свои муниципальные сети. Однако в случае банкротства городу придется их выкупать обратно и уже по рыночной цене. В таком случае тариф будет еще выше. Это опасный риск, подчеркнула глава департамента.
 
— Мы должны понимать, что следует за заключением концессионного соглашения — либо это дополнительная прибыль КТК, которая нам не нужна, либо у нас будут отремонтированные сети, - сказала Елена Ковалева, мэр Кирова. - Мы соберемся еще раз все вместе с представителями областной власти, когда будет прописана вся экономическая модель данного соглашения, и все обсудить. Решение должно быть взвешенным.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте