«Мы по-разному слышим президента»

«Мы по-разному слышим президента»

70 0

У меня сложилось впечатление, что мы по-разному слышим президента. Обсуждая повышение пенсионного возраста идем по пути, который противоречит предложенному президентом. Такое мнение на сегодняшней «пленарке» ОЗС высказал вице-спикер ОЗС, руководитель фракции ЛДПР Владимир Костин.

-Президент действительно сказал, что нам нужен прорыв. Но прорыв не за счет экстенсивного развития экономики, а за счет того, чтобы развивать ее эффективно и создавать рабочие места, которые будут высокотехнологичными. Они не предполагают вовлечение в экономику людей предпенсионного возраста, - высказал свое мнение Костин.

Увеличив пенсионный возраст и не создав при этом рабочих мест, «мы просто не пустим уже подросшее молодое трудоспособное население к рабочим местам», продолжил вице-спикер.

- Опять же президент говорит: «Давайте повысим уровень жизни населения». Давайте! За счет того, что обрекаем потенциальных пенсионеров на то, что они должны работать и пенсию не будут получать? У них и пенсия смешная, и зарплата в 60 лет для мужчины, - если он не способен уже трудиться где-то на стройке, на производстве, - она будет смешной. Потенциально это охранники, уборщицы, не более того. Это то, что нам говорит президент? Нет, - сказал Владимир Костин.

Голоса депутатов против принятия инициативы — это и голоса тех, кто собирался и еще соберется на пикеты, тех, кто на кухне обсуждает: разве справедливо, что при выходе на работу государство обещало одно, а, когда возраст подошел, говорит еще на три года задержаться.

- Это как минимум нарушение договора. Человек ориентировался на другое время выхода на пенсию. Сейчас уже в одностороннем порядке с ним договор разрывают. Не говоря уже о том, что Конституция РФ прямо запрещает нам принимать законы, ухудшающие жизнь людей, - подчеркнул выступающий.

Сначала необходимо создать рабочие места, вывести зарплаты «из тени»,  в конце-концов ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Все понимают,  что закон о повышении пенсии вряд ли коснется тех, кто, к примеру, от России присутствует в списке «Форбс»:

- Наверное, стоит обратиться: «Ребята, давайте перераспределим немножечко доходы в стране, но не за счет повышения пенсонного возраста. Сейчас мы фактически обвиняем людей, которым исполняется 60 для мужчин и 55 для женщин в том, чтобы их много родилось. Они нам фактически становятся не нужны. И чтобы они были нам нужны, мы им говорим: «Вы еще должны поработать. Справедливостью здесь, на мой взгял, и не пахнет.

В качестве контраргумента по поводу более высокого пенсионного возраста в странах Европы, Костин напомнил: там и ответственность за все правонарушения выше.

- Не думаю, что в той же Франции могла возникнуть ситуация, когда негосударственные пенсионные фонды, проработав и собрав большой объем денежных средств, вдруг будут признаны неэффективными, санируются и вместе с деньгами (а в некоторых случаях их оставалось по 10%) будут возвращены в Пенсионный фонд, - обозначил еще одну проблему вице-спикер.

При этом акцентировал: у Пенсионного фонда обязанность по выплате пенсий никуда не девается.

- Кто-то ответственность за это понес? Из тех, кто предлагал нам внедрение негосударственных пенсионных фондов? Сейчас эту ответственность предлагается возложить на людей, которые должны выйти на пенсию, - резюмировал  Владимир Костин.

В конце выступления он подчеркнул, что фракция «ЛДПР» не будет подддерживать инициативу повышения пенсионного возраста и предложил поддержать альтернативный проект постановления в Госдуму, разработанный региональными депутатами. С таким же предложением сегодня выступил и депутат Анатолий Чурин.

Напомним, на заседании депутаты большинством голосов поддержали законопроект, касающийся увеличения пенсионного возраста. Альтернативный законопроект с рассмотрения «пленарки» был снят.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено