«Мы все соскучились по общению без масок» – интервью с министром здравоохранения Андреем Черняевым.

«Мы все соскучились по общению без масок» – интервью с министром здравоохранения Андреем Черняевым.

18.11.2020 15:55:09 6842 0
В условиях распространения новой коронавирусной инфекции все медики региона объединились в крепкую сплоченную команду и стоят на передовой борьбы с COVID-19. Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев рассказал, как удается сдерживать распространение опасной болезни в регионе, справляются ли с нагрузкой участковые терапевты и бригады скорой помощи и какие нововведения в лечении амбулаторных больных вступили в силу с этой недели.

– Андрей Вениаминович, Вы более 30 лет в медицине и 4 года возглавляете министерство здравоохранения Кировской области. Вы были готовы к встрече лицом к лицу с пандемией?

– Здравоохранение – отрасль, работающая 24 на 7, без перерыва на выходные и праздничные дни. Жизнь на разных временных этапах сталкивает нас с новыми вызовами, и сложно предугадать, что нас ожидает впереди. Уверен, что наше медицинское сообщество способно преодолеть любые испытания. Пандемия коронавируса однозначно попадет в учебники истории и медицины, и мы будем с гордостью вспоминать, как, сплотившись, прошли это непростое время.

– О коронавирусе сложилось много мнений, часто противоположных. Как Вы относитесь к этому вирусу? Это ОРВИ или страшная болезнь?

– Наша задача не пугать людей новым вирусом, болезней много и все они требуют внимания и соответствующего лечения. Важно, чтобы наши жители ответственно относились к своему здоровью, понимали, что простые правила профилактики помогут им значительно снизить риск заражения инфекцией. Мытье рук, маски, антисептики – это несложно.

– Как системе здравоохранения региона удается сдерживать распространение коронавирусной инфекции?

– Система здравоохранения Кировской области показала свою состоятельность, когда весной этого года в кратчайшие сроки были максимально мобилизованы ресурсы: выстроено взаимодействие между медицинскими учреждениями региона, организована работа по диагностике заболевания, создан кадровый резерв медицинских работников.

Существенную помощь в период эпидемии COVID-19 оказывает сформированная в регионе Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации с единой диспетчерской службой. Это 2 вертолета, порядка 400 единиц санитарного транспорта. Для снятия нагрузки со службы скорой медицинской помощи при каждой поликлинике создана служба неотложной помощи. В настоящее время только в областном центре работает 43 бригады неотложной помощи для пациентов с COVID-19. Нам приходится очень быстро адаптироваться и реагировать на сложившуюся ситуацию. Это удается за счет слаженной командной работы.

– С начала пандемии количество инфекционных коек значительно увеличилось, это происходило постоянно. Какова ситуация с коечным фондом сейчас?

– С начала пандемии было организовано поэтапное открытие инфекционных госпиталей, где единовременно медицинскую помощь могли бы получить свыше 1 600 пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Важно отметить, что места для пациентов с COVID-19 открываются на базе ведущих многопрофильных стационаров – инфекционной больницы, областной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи. Это позволяет эффективно проводить подготовку кадров и контролировать качество лечебно-диагностического процесса.

На сегодняшний день в области действуют 19 инфекционных госпиталей. Общий коечный фонд по профилю «инфекционные» в настоящее время составляет 4 605 коек, что почти в 10 раз выше, чем на начало 2020 года. Для обеспечения кадрами инфекционных госпиталей проводится перераспределение медицинского персонала между медицинскими учреждениями региона.

При организации медицинской помощи пациентам с COVID-19 принципиально важным для нас было сохранение действующей лечебной сети и оказание медицинской помощи по другим профилям, влияющим на продолжительность жизни.

– Вызовов скорой помощи стало значительно больше. Справляются ли бригады с возросшей нагрузкой на них?

– Сейчас о коронавирусе говорят во всех средствах массовой информации. Конечно, пациенты стали с особой тревожностью относиться к любым изменениям в своем самочувствии. Существенно увеличилось количество вызовов скорой помощи с незначительным повышением температуры и недомоганием. Опытные фельдшеры сортируют вызовы на экстренные, которые представляют угрозу жизни, и неотложные, не требующие немедленного реагирования. Если непосредственно угрозы жизни нет, неотложный вызов может быть передан в поликлинику по месту жительства и обслужен в течение дня. Экстренные вызовы обслуживаются в течение 20 минут в городской черте и 40 минут – в сельской местности. Мы понимаем, что помощь все ждут здесь и сейчас, но, уверяю вас, если скорая задерживается, на это есть очень веская причина – спасение жизни.

– И поликлиникам сейчас нелегко. Как изменилась работа первичного звена?

– Обращений к врачам стало в разы больше, как и вызовов на дом. На первичное звено здравоохранения легла колоссальная нагрузка. Все медицинские работники достойно выполняют свою работу, врачи даже по ночам находятся в поликлинике сверх своего рабочего времени – самоотверженно трудятся, после вызовов заносят всю необходимую информацию в базу. Но медицинские работники тоже болеют, а значит, еще больше возрастает нагрузка. Мы привлекли к работе в первичном звене ординаторов, студентов, волонтеров. Просим отнестись с пониманием к возможному ожиданию приема и помнить, что медработники делают все, чтобы оказать медицинскую помощь как можно быстрее.

– Во многих регионах обсуждается проблема с задержкой результатов мазков на COVID-19. Как обстоят дела с тестированием в Кировской области?

– С начала пандемии Кировская область демонстрирует один из самых высоких показателей охвата тестированием на COVID-19 по сравнению со среднероссийскими. Постановлением главного санитарного врача в рамках дополнительных мер по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом указано на необходимость обеспечения охвата лабораторными исследованиями не менее 150 исследований на 100 тыс. населения. В Кировской области этот показатель составляет 604 на 100 тыс. населения. Организована работа четырех лабораторий, что позволяет соблюдать регламентированные сроки – не более 48 часов на проведение лабораторного исследования и не более 24 часов на передачу результата в медицинскую организацию.

– Как в настоящее время организовано лечение пациентов с коронавирусом? Хватает ли лекарственных препаратов?

– Стационары медицинских учреждений региона обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Антибактериальные и противовирусные препараты имеются в наличии в государственной аптечной сети. Коммерческие аптечные организации самостоятельно формируют товарные запасы для организации розничной деятельности.

С 16 ноября в регионе началось обеспечение лекарственными препаратами пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь на дому. На эти цели из резервного фонда Правительства Российской Федерации региону выделено 47,5 млн рублей. Лекарства начали поступать в регион. Медикаменты выдаются бесплатно по рецепту через государственную аптечную сеть. Напомню, что лекарственные препараты необходимо принимать только по назначению врача. Не нужно «для профилактики» самостоятельно назначать себе антибиотики и закупать их впрок.

– Когда, по Вашему мнению, закончится эпидемия COVID-19?

– Возврат к привычной жизни без пандемии зависит от каждого из нас. Если игнорировать рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава, то это история с нами надолго. Мы все соскучились по прежней жизни, когда можно было безопасно встречаться с родственниками и друзьями, общаться без масок и антисептиков. Поверьте, медицинские работники ждут этого не меньше, чем вы. Давайте ускорим это событие и будем бережно относиться к себе и окружающим.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте