Налоговые вопросы

Налоговые вопросы

97 0

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Денис Смехов дал интервью "Бизнес Новостям".

- Как вы оцениваете уровень налоговой культуры жителей области?

- В прошлом году добровольная уплата налогов у физических лиц составила 85% - лучший показатель в ПФО. Здесь прослеживается очень хорошая динамика: еще пару лет назад цифра была на уровне 78%. Это не только и не столько заслуга налоговой службы, а результат комплексной совместной работы с органами власти, общественными организациями и СМИ. Но самое главное — повысилась ответственность граждан. Люди понимают, что налоги платить необходимо.

- В последнее время много говорят чуть ли не о "бегстве" бизнеса из региона? Это на самом деле проблема?

- Проблемы в смене адреса местонахождения организаций мы не видим. Миграция организаций происходит по всей стране. С 2015-го по 2017-й годы из Кировской области "ушло" около 400 предприятий. В то же время и у нас зарегистрировалось 120 организаций. Это процесс, который идет в обоих направлениях, и я бы не стал говорить о каком-то "бегстве" фирм. Тем более что из всех предприятий, сменивших адрес регистрации, лишь порядка 40 вели хозяйственно-финансовую деятельность. Остальные — так называемые фирмы-однодневки. Они практически не пополняли бюджет - ни местный, ни федеральный. Напротив, их основная задача — как раз уйти от налогообложения, используя различные схемы. К этой же группе можно отнести так называемых "транзитеров", которые мигрируют из одного региона в другой, чтобы их не нашли кредиторы или контрагенты.

Решение о переводе офиса реально действующего бизнеса в другой регион, в том числе и при реорганизации, как правило, принимало руководство управляющих компаний или концернов. При этом на территории Кировской области они открывали филиалы или обособленные подразделения, от которых налоги продолжают поступать по месту расположения предприятий.

- Какие сферы, по-вашему, требуют большей прозрачности в деятельности, где присутствуют элементы так называемой "теневой" экономики?

- Есть две сферы: это лесная отрасль и торговля. В торговле в основном преобладают наличные расчеты, что зачастую ведет к различным нарушениям — например, выплатам зарплат в "конвертах".

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте