Не пеняя на зеркало
Общественники: Задача чиновника – решать проблемы людей, депутата –быть «интерфейсом» между жителями и всеми остальными сторонами.

Не пеняя на зеркало

47 0
Задача чиновника – решать проблемы людей, депутата –быть «интерфейсом» между жителями и всеми остальными сторонами. Но и гражданин не должен все свои проблемы перекладывать на кого-то.
Об этом, в частности, 13 января шла речь на встрече секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова с общественниками региона.Как сразу акцентировал гость, встреча пройдет «в блиц-формате, без лишнего официоза». Так оно и вышло.
Одна из тем дискуссии коснулась создания общественных советов на уровне местных властей, в муниципалитетах. По мнению общественников, они помогут решать конкретные вопросы жителя конкретной территории. Бречалов не поддержал: «Вы говорите, что из района звонят ребята и спрашивают, куда там идти? Если с одного района уже есть 50 звонков, то это приговор, простите, главе муниципального образования. У него прямая функциональная обязанность – прием граждан и так далее. Кроме того, у нас – от сельского поселения до Госдумы – есть представители законодательного вида власти. Это как раз элемент интерфейса между людьми и всем остальным. Не должен гражданин идти со своей проблемой в общественный совет. Он должен прийти в муниципалитет или к своему депутату».
 
Отдельно остановился на депутатах. Места их занимать никто не заставлял: «Сколько в муниципалитете депутатов в среднем? 20?  Их что, туда принудительно звали? Сейчас Вячеслав Викторович Володин в Госдуме дисциплину наводит, так смешно смотреть: поздно заканчиваем, борщ не приготовлен, у кого-то там йога. Он правильно вопрос ставит: а вас что, заставляли идти в депутаты? Очередь была! Также и на муниципальном и региональном уровне. Надо просто научиться правду друг другу говорить – нам, здесь, сегодня, сейчас. А досоздавать можем что угодно».
 
При этом участники встречи говорили и о том, что сами жители должны быть активными. Помимо прав, у каждого гражданина есть обязанности и ответственность, о которых тоже не надо забывать, подчеркнул Бречалов во время обсуждения темы гражданской активности. «Лет 15-20 назад, когда только «пошла» тема малого бизнеса, я услышал плач Ярославны. Не бедные, не нищие, здоровые люди на каждом углу говорили: «Я малый бизнес, помогите!». Забыли, что предпринимательство - это деятельность на свой страх и риск, и никто тебе помогать не обязан. Сейчас то же самое с гражданами. У нас столько «фейсбучных» диванных экспертов, который кричат о грязном подъезде и ищут виноватого. Слушайте, не надо забывать про ответственность и обязанности. Может, они не«де-юре», но «де-факто». А то говорим, что кто-то нам все обязан сделать, а про элементарные вещи забываем».
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено