«Не рубите сук, на котором сидите» – материалы газеты
Фото: aleksandarlittlewolf на Freepik

«Не рубите сук, на котором сидите» – материалы газеты

12.02.2023 19:59:44 2462 0
Условия Кировской области позволяют не только сохранить пчеловодство на нынешнем уровне, но и удвоить численность пчелиных семей и производство меда. Однако сегодня пчеловодам приходится больше думать о выживании, чем о расширении своих пасек. Причин немало, однако есть и конструктивные предложения, как их устранить. Важно, чтобы эти предложения наконец-то услышали.

Проблема чудовищных размеров Труд пчеловода тяжёлый, а иногда и каторжный, который под силу далеко не всем энтузиастам. К тому же это рискованный бизнес, поскольку существует вероятность в одночасье потерять результаты упорного многолетнего труда. 

Сегодня есть ряд нерешенных задач, с которыми ежедневно сталкиваются пчеловоды, владельцы ферм и пасек. В нынешнем состоянии пчеловодство осталось практически без ветеринарного обслуживания, что обострило проблему гибели пчел. Усугубилось также положение с отравлениями пчелиных семей на массивах возделываемых медоносных культур. 

В ближайшие месяцы сельхозтоваропроизводители области начнут проводить химобработку посевов, в том числе для предотвращения распространения насекомых-вредителей. Большую опасность для пчел представляет применение инсектицидов, на долю которых приходится до 85% случаев гибели пчелиных семей во время их использования на опылении энтомофильных культур и медосборе. Проблема гибели пчел от пестицидов в последние годы приобрела чудовищные размеры. Опыт защиты пострадавших пчеловодов в судах позволяет мне предположить, что большинство пчеловодов сегодня практически не защищены от недобросовестных сельхозпроизводителей, приносящих им ежегодно убытки, унижения и нравственные страдания. Дело в том, что многие чиновники, занимающие видное положение в органах исполнительной и судебной власти, покрывают тех, кто уничтожает пчел и разоряет пчеловодов. Иногда мне даже представляется, что пострадавшие пчеловоды имеют дело с административно-судебным спрутом. 

На практике я не вижу желания активно помогать пострадавшим пчеловодам ни у ветеринаров, ни у полиции, ни у судов. Поэтому неудивительно, что судебные споры, связанные с отравлением пчел пестицидами, выигрывают буквально единицы пострадавших пчеловодов. 


Причины те же: несоблюдение и грубые нарушения производителями сельхозпродукции правил применения пестицидов, патологическое нежелание определенной категории пчеловодов идти на контакты с фермерами и агрохолдингами, неумение или нежелание местных чиновников привести пчеловодов и земледельцев к взаимовыгодному сотрудничеству и балансу интересов. Все это усугубляется запретом контролирующим и надзорным органам проводить в этом году плановые и внеплановые проверки, чем решили воспользоваться недобросовестные фермеры. 

Настойчивые пчеловоды обращаются в органы прокуратуры, Россельхознадзор, некоторые добиваются принятия мер к нарушителям, подают и выигрывают иски в судах. Но чаще пчеловоды опускают руки и не борются за свои права. В то же время известно немало примеров, когда владельцы пасек и фермеры при содействии местных администраций договариваются о взаимовыгодном сотрудничестве, и пчелы в таких районах не гибнут. 

Массовая гибель пчел из-за обработки сельскохозяйственных посевов ядохимикатами в 2022 году наблюдалась в разных районах. Сообщения о потравах поступали ежедневно. По нашим данным, от обработки полей рапса пестицидами и агрохимикатами пострадали 13 районов Кировской области (Богородский, Верхошижемский, Зуевский, Куменский, Лебяжский, Малмыжском, Немский, Нолинский, Слободской, Сунский, Советский, Уржумский, Вятскополянский), 155 пасек, 1406 пчелиных семей. Данные еще обрабатываются, но в целом по Кировской области погибло примерно 2500 тысячи пчелосемей. 

Пробелы законодательства 

Проблема действительно очень серьезная, поскольку местные власти сегодня не могут повлиять на выбор и применение аграриями пестицидов. Это первое. А во-вторых, даже своевременное предупреждение о химической обработке полей, к чему аграриев обязывает федеральный закон «О пчеловодстве», проблемы не решает. Дело в том, что в законе не сказано о том, что будет происходить после того, как пчеловода предупредили. А между тем вопросов возникает множество. Куда перевезти ульи, чтобы они оказались в безопасном месте?

Посевы рапса у нас сейчас повсюду, в радиусе десяти километров от пасеки обязательно есть поле, которое не сегодня-завтра будут обрабатывать химическими веществами (возможно, 1-2 классов опасности). Ни власти, ни фермеры участков для защиты пчел от потравы не предоставляют. А за незаконное размещение пасеки на землях лесного фонда – штраф несколько тысяч рублей. Так что бежать пчеловоду некуда. Именно в правовом поле. 

Следующий вопрос: допустим, появилось место, куда можно перевезти пасеку, но как это сделать технически? Прежде всего придется откачать мед, потому что полные ульи весят по 140-150 кг каждый. И их зачастую не один-два, а десятки, если не сотни. Так кто компенсирует пчеловоду затраты на погрузку, перевозку, охрану пасеки и ее содержание за два десятка километров, где нет того, что требуется для той же откачки, включая медогонку и электроэнергию? С другой стороны, нет никакого смысла откачивать мед, который еще не созрел. Он попросту закиснет и забродит. 

Поступают и другие предложения: «Закройте своих пчел». Но просто закрыть летки невозможно. Пчелы – свободолюбивые насекомые, и если их закрыть, они начнут волноваться, в ульях повысится температура, воск расплавится, соты разрушатся, и вся пчелиная семья погибнет. То есть результат будет практически аналогичный отравлению химией. Единственное компромиссное решение – накрывать ряды ульев мелко-ячеистой фасадной сеткой, которую используют строители. Но на то, чтобы накрыть всю пасеку, потребуются сотни метров. Опять же, кто компенсирует пчеловоду эти затраты? По-хорошему, если уж аграрий решил применять химикаты 1-2 классов опасности в период цветения рапса, так пусть он компенсирует пчеловодам «закрытые» дни, исходя хотя бы из оптовой цены меда. Каждая пчелосемья приносит его по 5 кг в день, и если закрыть ее на три дня, это минус 15 кг. 

День лета год кормит 

Сегодня пасека – это уже не только хобби, в районах есть крестьянско-фермерские хозяйства и потребительские сельхозкооперативы пчеловодческой направленности, которые по соглашению с правительством области обеспечивают рабочие места для населения, получая государственные субсидии на эти цели. Но с каких доходов предприятия должны платить людям зарплату, если в самое урожайное время – с конца июня до начала августа – им придется то и дело закрывать пчел? У пчеловода, как и любого другого сельхозтоваропроизводителя, день лета год кормит. Так почему же предприниматели, решившие выращивать такую высокомаржинальную культуру, как рапс, должны быть в более привилегированном положении, чем пчеловоды, которых фактически вынуждают сворачивать свой бизнес? Федеральное законодательство на все эти вопросы не отвечает.


Считаю, что аграрии, занимающиеся рапсом (из которого, к слову, в европейских странах получают биотопливо, а у нас в России нет недостатка в других видах горючего), должны закладывать в его себестоимость средства на погрузку, перевозку, охрану ульев и другие расходы пчеловодов. Фермеры в Европе такие расходы учитывают. Допустивших потравы пчел там штрафуют на тысячи евро, а пчеловодам выплачивают компенсацию понесенных убытков. Поэтому европейские аграрии используют для обработки посевов только безопасные химпрепараты 3-4 классов, обрабатывают поля в ночное время, строго соблюдая технологию. И пчелы в Европе не гибнут уже давно. 

Нашим сельхозтоваропроизводителям стоит взять этот опыт на вооружение под контролем региональных властей. Это было бы справедливо. 

А сейчас еще большой вопрос – какова реальная цена российского рапса? Может, его потому и сверхвыгодно выращивать, что все накладные расходы никто не учитывает? 

Между тем есть отдельные примеры, когда пасека помогает добросовестным аграриям увеличивать урожайность того же рапса на 30-40%. И эти производители прикладывают все усилия для сохранения опылителей. 

Предложения сообщества 

У сообщества пчеловодов есть ряд предложений. 

Во-первых, законодательно ограничить применение пестицидов 1-2 классов опасности в период цветения сельскохозяйственных культур, а также на полях с цветущими сорняками. Чтобы борьба с вредителями велась препаратами только 3-4 классов опасности для пчел, а опасные химикаты применялись исключительно до или после цветения растений. 

Во-вторых, увеличить штрафы за нарушение регламента применения агрохимии и привязать их к обороту сельхозтоваропроизводителей. 

В-третьих, изменить порядок предоставления аграриям субсидий на возделывание масличных культур. Их получение должно напрямую зависеть от применения агрохимии, безопасной для пчел. 

С просьбами, предложениями и требованиями о прекращении отравления пчел пестицидами мы и «Союз пчеловодов России» постоянно обращаемся к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в Государственную Думу, Совет Федерации, Минсельхоз РФ и другие инстанции. 

Из получаемых ответов становится ясно, что «сверху» эту проблему разрешить трудно. Нам отвечают, что существуют СанПиНы, требования к технологическим процессам производства, хранению, транспортировке и применения пестицидов и агрохимикатов, есть органы прокуратуры и Россельхознадзора, куда пчеловоды должны обращаться, надлежащим образом оформив документы. Хочу процитировать последний ответ Минсельхоза РФ: «Решить указанную проблему в перспективе планируется посредством использования федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС «Сатурн», предусматривающей информирование о применении пестицидов заинтересованных лиц». Очевидно, что для своевременного получения такой информации многие пчеловоды должны выйти из тени и зарегистрироваться. 

В то же время в пролонгированном до 2030 года Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации, перечислено тысячи наименований препаратов. Объемы пестицидов, применяемых в агропромышленном комплексе, ежегодно увеличиваются на 10%. Сокращать площади под рапсом и другими культурами, наиболее интенсивно обрабатываемых пестицидами, и соблюдать севооборот никто не собирается. 

Следует отметить, что в нашей стране разработаны и успешно применяются альтернативные пестицидам средства защиты растений: энтомофаги, джейнерики и другие. Но их применяют лишь немногие земледельцы. 

Поодиночке не справитесь! 

Так что работа предстоит большая и трудная. И без активного участия хотя бы половины пчеловодов справиться с ней невозможно. Для более успешной борьбы с потравами снова призываю пчеловодов объединяться в сельские, районные и региональные клубы, в различные общества, например, вновь зарегистрированного «Союза пчеловодов России». Выбор широк, и он за вами. Поодиночке не справитесь! 

Большую консультационную и юридическую помощь пострадавшим хозяевам пасек оказывает Комитет правового консультирования и законодательных инициатив «Союза пчеловодов России». 

На сегодня разработаны рекомендации для пчеловодов, с их помощью владельцы пасек в разных регионах страны выигрывают суды и получают компенсации за погибших пчел. Эти рекомендации размещены на нашем сайте www.pchelovodstvo43.ru и на сайте СПР. Пошаговую инструкцию в случае потрав необходимо иметь каждому пчеловоду, так как в ней приведены образцы заявлений и актов в случае потрав и гибели пчел. Без правильного оформления этих документов самим пчеловодам даже с помощью адвокатов невозможно получить компенсацию и в итоге решить проблему массовой гибели пчел. 

И еще один важный фактор. Беда в том, что никто в стране не располагает полной картиной отравления и гибели пчел. Информация об этой проблеме отрывочна, разрознена и излишне эмоциональна. Общество пчеловодов и СПР решили проводить ежегодный мониторинг гибели пчел и загрязнения окружающей среды. С этой целью Комитет СПР по предотвращению гибели пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами разработали анкету. Она заполняется в электронном виде и автоматически обрабатывается (при желании можно подписаться и указать контакты). Желающие могут в обществе получить ссылку и занести свои данные. 

Только так с помощью большинства российских пчеловодов и пчеловодных объединений всех уровней можно собрать необходимые данные и на их базе наконец подготовить аналитическую справку-записку в Правительство РФ, чтобы начать предметный диалог по борьбе с отравлением пчел. Сегодня спасение пчел и пчеловодства в руках самих пчеловодов и созданных ими массовых организаций!

BN_2022-02-12-9.jpg

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте