"Невозможно точно установить"

"Невозможно точно установить"

76 0

В Кирове выступила с лекцией Наталья Касперская, сооснователь Kaspersky Lab. и гендиректор компании InfoWatch. Она, в частности, рассказала о том, как защитить себя от киберпреступников и высказала свое мнение о скандале с утечкой переписки Демократической партии США перед выборами 2016 года. Как известно, многие обвиняли в этом неких "российских хакеров".

- Начнем с того, что там были грубо нарушены правила информационной безопасности — переписка членов Демократической партии оказалась на внешних серверах. Если ты выложил туда информацию, считай, что ты с ней попрощался. Получается, люди сначала сделали данные доступными, а потом заявили, что кто-то их взломал.

Второй момент. Достоянием стала информация о неких дрязгах в рядах партии - «грязном белье». Ведите себя прилично, и никакие утечки не будут вам страшны.

Ну и, наконец, кто мог это сделать. С самого начала стали говорить о «российских хакерах». Я, конечно, не исключаю возможности, что это были они. Но в большинстве случаев практически невозможно точно установить, кто осуществил взлом. Вредоносные продукты изначально пишутся так, чтобы максимально скрыть автора. Если только он сам не пожелает объявиться.

Пару лет назад в Wikileaks была опубликована утечка из базы данных ЦРУ о том, какие киберсистемы использует это ведомство. В частности, рассказывалось о подразделении, которое занимается созданием вредоносных программ, маскирующихся под хакерские группы из разных стран. Это дает возможность манипулировать, в чем и заключается самая большая опасность — обвинить можно кого угодно.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте