Николай Пасынков пояснил, как ИП получить оплату по больничному листу

Николай Пасынков пояснил, как ИП получить оплату по больничному листу

26.02.2024 12:06:25 506 0

Индивидуальный предприниматель имеет право получать выплаты по листку нетрудоспособности, но об этом ему нужно позаботиться заранее. Об этом в рубрике «Бизнес новостей» «Комментарий эксперта» – в связи с поступающими обращениями – рассказал Управляющий отделением Социального фонда России по Кировской области Николай Пасынков.

Пасынков.jpgНеобходимо,  во-первых, вступить в добровольные правоотношения с СФР. 

Подать заявление можно различными способами: обратиться лично в Социальный фонд, направить почтой, воспользоваться порталом «Госуслуги» или принести в ближайший офис МФЦ.

Во-вторых, уплатить взносы на обязательное  социальное  страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством  до конца года, чтобы со следующего уже начать получать пособие. Расчет уплачиваемой суммы ведется, исходя из стоимости страхового года.

Например,  чтобы больничный был оплачиваемым в 2025 году, предприниматель  должен перечислить  до 31 декабря 2024 года 6696 руб. 22 коп. (19 242 × 12 × 2,9), с учетом районного коэффициента  –  7700,65 рубля.

Так как сейчас все больничные оформляются в электронном виде, то достаточно узнать номер листка нетрудоспособности у лечащего врача и написать  заявление о получении выплат в отделении лично либо через сайт СФР.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте