Нужен ли срок за кумовство?
Эксперты «БН» рассказали, надо ли вводить статью о «неимущественной взятке».

Нужен ли срок за кумовство?

60 0

Эксперты «Бизнес Новостей» прокомментировали законопроект Госдумы об ужесточении наказания за коррупцию в России.

Напомним, предлагается  внести в УК понятие «неимущественная взятка» (взаимовыгодные услуги или кумовство) и до четырех лет увеличить срок лишения свободы за дачу и получение взятки.

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации от Кировской области, положительно оценил эту инициативу:

- Я считаю, что это правильная мера, и в данном случае ее нужно развивать.
Стоит вводить статью о неимущественной взятке. Я думаю, что любые меры, которые направлены на сокращение коррупции, эффективны и принесут свои результаты.
 

Николай Кощеев, президент кировского отделения «Международной полицейской асоциации», считает, что новая статья не будет эффективна:

- Знаете, еще одна мера наказания нам, может быть, не помешает, но дело, наверное, не в этом, а все-таки, чтобы наше законодательство в борьбе с коррупцией полностью выполнялось, чтобы был контроль за выполнением антикоррупционного законодательства. И так достаточно разных статей в УК, которые предусматривают соответственные наказание за различного рода нарушения и преступления, но работа в этом направлении ведется, мягко говоря, не достаточно активно, поэтому у нас и бытует такое мнение, что у нас кругом все коррумпировано, продано и т.д. Введут еще одно наказание - посмотрим, как это сработает. Если будет политическая воля, то никакой коррупции не будет, а пока будут эти поблажки - руководитель высокого ранга, похищающий миллиарды, уличен в этом и получает условную меру наказания или ничего не получает - то это все будет продолжаться, потому что на него смотрят люди рангом пониже и делают то же самое. Все эти новые статьи, не думаю, что сделают какое-то улучшение ситуации по борьбе с коррупцией — нужна политическая воля нашего государства, нашего правительства и проблема будет решена. На данный момент, я не вижу высокую эффективность введения этого законопроекта.

Василий Зонов, директор компании «Ключ здоровья», поддерживает ужесточение наказания, но считает, что эта мера должна быть направлена на те лица, «которые взяли миллионы и миллиарды»:

- Конечно, естественно стоит ужесточать меру наказания. Я думаю, что чем больше будет мер, тем лучше для общества. Я отношусь положительно к введению этой статьи, но вероятность эффективности этих мер — низкая. Я думаю, что это просто, так сказать, показуха, в каком-то плане. Нам надо всерьез заниматься борьбой с коррупцией, не борьбой с какой-то абстрактной коррупцией, надо бороться с коррупционерами, с конкретными людьми, которые по своим ведомостям зарплатным имеют один доход, а по факту —  кратно сто и более превышающий его, имущественные и неимущестенные блага, преференции, финансы, деньги. Это считается нормальным, особенно это касается чиновнической среды, где есть управленцы государственных корпораций, т.е. необходимо бороться с коррупцией, реально наказывать за это дело, как это делается в Китае. Т.е. надо бороться с коррупционерами - конкретными людьми высокой посадки, а не наказывать врачей, которые взяли 500 рублей, и не учителей, взявших 1000 рублей, а которые взяли миллионы и миллиарды.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено