О пользе комплаенса

О пользе комплаенса

13 0

Бывший глава кировского управления ФАС России Артем Молчанов рассказывает о новых принципах работы ведомства

Артем Молчанов, начальник Правового управления ФАС России:

- Антимонопольная служба разработала и направила в Правительство РФ проект постановления, которое предусматривает переход деятельности ФАС России на риск-ориентированный подход. Документ содержит динамическую модель. Так, существуют определенные «лифты» для компаний, где организациям присваивается категория риска. Кроме того, предусмотрен механизм снижения категории риска.

Например, если компания не совершала нарушения антимонопольного законодательства в течение трех лет и внедрила комплаенс. При наличии этих двух условий для организации снижается категория риска со среднего до умеренного.

По моему мнению, антимонопольный комплаенс станет эффективным инструментом предупреждения нарушений Закона о защите конкуренции. Все это соответствует основным принципам реформы контрольно-надзорной деятельности, которая в настоящее время проходит в нашей стране.

С другой стороны, проводится работа по принятию изменений в Закон о защите конкуренции, закрепляющий институт антимонопольного комплаенса в законодательстве. Документ прошел согласование с федеральными органами исполнительной власти и в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Уверен, что два этих направления, о которых я рассказал, приведут нас к главной цели – профилактике и снижению нарушений антимонопольного законодательства.

Справка

Антимонопольный комплаенс – система внутрикорпоративных процессов и механизмов, направленных на предотвращение нарушений антимонопольного законодательства.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => osobyy-vzglyad
            [ELEMENT_CODE] => o-polze-komplaensa
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте