Поддерживая инициативы

Поддерживая инициативы

145 0

В Кировской области активно реализуется программа инициативного бюджетирования. Ее суть состоит в том, что граждане непосредственно участвуют в решении вопросов местного значения: от определения и выбора объектов расходования средств до контроля за реализацией отобранных проектов.

По мнению регионального правительства, органы местного самоуправления не должны оставаться в стороне от поддержки социальных инициатив, мотивируя некоммерческие организации на более активную работу.

Как считает член Общественной палаты Кировской области Игорь Панкратов, в Кировской области хорошо налажено взаимодействие властей и жителей, но в этом направлении еще предстоит немало сделать:

- По развитию инициативного бюджетирования наш регион один из лучших в стране: приводятся в порядок дворовые территории, решается множество местных проблем. Сейчас рассматривается вопрос законодательного закрепления бюджетирования. Это позволит обеспечить ему необходимое финансирование и даст уверенность главам муниципалитетов, жителям и предпринимателям в том, что все совместные проекты будут реализованы. Да, деньги на поддержку местных инициатив выделялись регулярно, но все равно у людей были опасения: вдруг в следующем году что-то поменяется. В результате они не решались планировать свои действия на долгосрочную перспективу.

Сейчас есть возможность изменить ситуацию. Готов законопроект, где в процентном исчислении закреплена сумма, которую областной бюджет потратит на реализацию местных инициатив. В настоящее время документ дорабатывается, в него вносятся изменения и дополнения, в том числе и в Общественной палате.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено