Полигоны, станции, завод
С 1 января 2019 года на территории Кировской области начнет действовать новая схема обращения с ТКО. О том, какие полигоны останутся и когда будут построены мусоросортировочные станции, рассказала Алла Албегова, министр охраны окружающей среды.
— При 45 муниципальных образованиях у нас сегодня 28 полигонов, 26 из которых включены в госреестр, - говорит Албегова. - В территориальной схеме Кировская область рассматривается как единая площадка для зоны деятельности регионального оператора, и те объекты, которые ранее эксплуатировались для муниципалитетов, получают статус межмуниципальных объектов. Соответственно на них распределяются потоки отходов из других районов. Все объекты соответствуют требованиям законодательства и безопасны с точки зрения экологии.
В территориальной схеме к 2022 году планируется ввести в эксплуатацию еще 5 новых объектов полигонного захоронения. При этом из действующих полигонов останется только 8, остальные завершат работу (в первую очередь это коснется полигона в Куменском районе и Санчурске).
— Новой схемой предусмотрено строительство в регионе 15 мусоросортировочных станций, - продолжила Албегова. - В рамках федерального проекта "Обращение с отходами" мы подали заявку на финансирование их создания на сумму 518 млн рублей. Предполагалось, что это будет происходить поэтапно с 2019 до 2022. К сожалению, Минприроды России не удовлетворило заявки на капитальное строительство ни у одного из субъектов страны. Поэтому создание этих объектов переносится на год. Мы подготовили новую заявку на приобретение оборудования для этих мусоросортировочных станций на сумму 216 млн рублей. Минприроды подтвердило наше участие в этом проекте, сейчас ведутся переговоры.
Почему мы собираемся строить их на федеральные средства, а не за счет привлечения инвесторов? Планируется, что они будут находиться в федеральной собственности, чтобы мы могли контролировать рост тарифа для граждан на вывоз ТКО.
Албегова ответила и на еще один вопрос, давно волнующий общественность — создание мусороперабатывающего предприятия. В ближайшее время он у нас не появится. По словам министра, сегодня нет механизмов государственного стимулирования развития отрасли обращения с отходами. Поэтому и никакой конкретики по возможному созданию данного предприятия нет — не выбрано место, не ясны объемы производства. Точно известно, что мусоросжигательный завод на территории региона не появится — это не входит в планы правительства.
"Мы открыты и приглашаем любых инвесторов, но они должны иметь четкий план, чтобы мы понимали, какая польза будет от этого завода для области", - подытожила Албегова.
Помимо создания новых объектов, схема предполагает ликвидацию старых. Речь идет в первую очередь о свалках, которые с 1 января станут нелегальными. Недавно была проведена их инвентаризация и теперь всем органам муниципальных управлений поручено разработать планы-графики по их закрытию.
"Арендаторы, которые долгое время эксплуатировали данные полигоны, расторгают договоры с муниципалитетами и территории с расположенными на них отходами остаются на их балансе. Мы будем решать эту проблему", - сказала она.
Всего в регионе выявлена 61 свалка, подлежащая ликвидации. Планы по уничтожению шести из них были заявлены в федеральный проект "Чистая страна": Костино в Кирове (5 млн отходов), Свалка в Вахрушах (81 тыс. отходов), свалка в Лузе (200 тыс.), свалка в Малмыже (21 тыс.), свалка в Омутнинске (22 тыс.), свалка в Слободском (42 тыс.). Отходы на них будут рекультивированы до 2024 года. Еще один объект — действующий полигон в Костино — пока в проект не попал. Работа над этим будет продолжена.