Предприниматели Попеновы озвучили в Госдуме предложения в федеральный закон о семейном бизнесе
Подобные предложения представители семейной династии Попеновых озвучивали еще в октябре прошлого года, во время проработки регионального законопроекта о поддержке семейного бизнеса – до вынесения документа на рассмотрение депутатов областного парламента.

Предприниматели Попеновы озвучили в Госдуме предложения в федеральный закон о семейном бизнесе

Юлия Усинская 27.02.2024 09:25:39 1771 0

На площадке нижней палаты парламента прошел «круглый стол». Основной вопрос, вызвавший дискуссию среди участников, – необходимость принятия закона о семейном предпринимательстве на федеральном уровне.

Как отмечают в пресс-службе Заксобрания Кировской области, фундаментом федерального документа могут стать региональные модели законодательных актов. Сегодня в восьми регионах подобные законы уже приняты, и закон Кировской области является самым содержательным, о чем во время недавнего визита в наш регион заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Подобные законы о поддержке семейного предпринимательства в ближайшее время должны появиться еще в восьми регионах России.

– Региональный закон – это наш вклад в принятие единого документа на федеральном уровне. Сейчас мы прорабатываем возможные меры, в том числе и не финансовые, чтобы поддержать семейные предприятия, которых в нашем регионе достаточно много, – прокомментировал участвующий в мероприятии вице-спикер ЗСКО Алексей Потапенко.

Его коллега вице-спикер ЗСКО Ирина Морозова в прямом эфире также напомнила, что при разработке регионального законопроекта учитывался опыт других регионов и самих семейных компаний.

– Мы готовы делиться своим опытом с коллегами. Чем больше регионов примут на своем уровне подобные законы, тем быстрее будет принят закон о семейном предпринимательстве на федеральном уровне, – считает Ирина Морозова.

Проект федерального закона сейчас находится в разработке. Свои предложения по его совершенствованию за «круглым столом» озвучили Ольга и Владимир Попеновы. Кировские предприниматели предложили конкретизировать список лиц, которые могут участвовать в развитии семейного бизнеса, а также скорректировать формулировку, какое количество родственников должно работать на семейном предприятии, чтобы оно могло претендовать на льготы, предусмотренные будущим федеральным законом.

Сейчас в проекте закона семейным предприятием считается, если на нем трудится «не менее 50% работников», имеющих родственные связи.

– Например, я являюсь индивидуальным предпринимателем. Устроила на работу дочь и зятя. Через некоторое время дочь уволилась. По проекту федерального закона о семейном предпринимательстве зять уже не является членом семьи. Если родственной связи нет, значит, мы не можем считаться семейным предприятием, – прокомментировала Ольга Попенова.

Ее супруг Владимир уверен, что федеральный закон также позволит урегулировать вопросы преемственности.

– Семейный бизнес настроен на долгосрочную перспективу, а решение одних и тех же задач укрепляет семью и общее дело, которое в скором времени продолжат дети и внуки. Для нас важно это сохранить, передать бизнес новому поколению семейной династии, поэтому вопросы преемственности сегодня для нас крайне актуальны. Федеральный закон позволит это урегулировать. «Семейные компании» ждут, что в Год семьи он будет принят, – выразил надежду предприниматель.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте