"Превращаются в потребителей"

"Превращаются в потребителей"

103 0

Сегодня на аграрной комиссии ОЗС очень бурным оказалось обсуждение законопроекта об облбюджете на 2019 год (и плановый период 2020 и 2021 годов). Во время дискуссии гендиректор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем», председатель аграрной комиссии ОПКО Фаат Хайруллин посоветовал чиновникам поездить по  хозяйствам, чтобы «обратиться в аграрную веру».

- Сегодня на комиссии о своем тяжелом положении заявили сильные хозяйства. А давайте посмотрим на тех, кто стоит сзади. Они из налогоплательщиков превращаются в потребителей бюджета через социалку. Крупные агрофирмы возьмут предприятия, где актив больше, чем пассив. Это закон экономики. Я предложил бы вам вникнуть в аграрную тему и поездить по слабым хозяйствам. В соцсетях часто слышим, что Совету Федерации надо чаще ездить по России, в не говорить о том, что на 3,5 тысячи рублей можно прожить. Пожелание, чтобы вы поняли эту экономику изнутри, - обратился Фаат Мударисович к министрам экономики и финансов.

Он напомнил про 2013 год, когда из бюджета была оказана помощь в размере 1,5 млрд рублей и столько же из федерального. Эту же тему сегодня на комиссии поднял советник губернатора по сельскому хозяйству Николай Киселев, который спросил у зам. генерального директора Кировского молкомбината Федора Сураева о налоговых отчислениях комбината. За прошлый год в консолидированные бюджет предприятие перечислило 1,5 млрд рублей.

- Когда мы говорим про 2013 года, тогда дали и взяли гораздо больше, - продолжил Хайруллин. - Это закон экономики. Сейчас мы поддержку аграриям сокращаем или, как на 2019 год, оставляем поддержку аграриям на прежнем уровне. Но ее снижает инфляция. В 2008 году топливо стоило 20 рублей, сейчас 54 рубля. Сложные удобрения стоили 11 рублей, сейчас 22. Это все «сжирает». Одной рукой мы экономим выделения на село, другой рукой мы поднимаем налоги. Тот же НДС — 2 процента плюсом. Это ничего не сохраняет, чаша весов падает в другую сторону. Сейчас еще транспортный налог введем. Некоторые говорят: «Давайте этот транспортный налог из бюджета возьмем и попытаемся направить на аграриев». Зачем здесь трогать, чтобы снова сюда давать?

Он также предложил выделить бюджетную поддержку на выявление фальсифицированной продукции (об этом Фаат Хайруллин говорил и во время публичного обсуждения законопроекта об облбюджете).

- Это расходы наших бюджетных учреждений. Все, что касается экспертизы, относится к текущей деятельности учреждений. Им будут даны рекомендации, чтобы при закупке продукции по госконтрактам могли проводить госэкспертизу. Такое право есть у каждого распорядителя бюджетного учреждения. Отдельной строкой в законодательстве — расходов на проведение экспертиз — это не прописано. Рекомендации будут даны, - пояснила министр финансов Лариса Маковеева.

Напомним, в проекте бюджета в 2019 году объем поддержки на реализацию госпрограмм в сфере АПК предусмотрен в сумме 1,8 млрд рублей. Непосредственно на поддержку сельхозтоваропроизводителей — около 1,5 млрд рублей. Из них миллиард - из федерального бюджета (суммы будут уточняться) и 431 млн рублей — из областного. Уровень господдержки на 2019 год соответствует суммам текущего года.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено