Профессор МГУ предупредила о росте цен на жилье в Кировской области

Профессор МГУ предупредила о росте цен на жилье в Кировской области

13.11.2020 16:41:34 7431 0
По сравнению со многими регионами России коронакризис еще достаточно мягко отразился на экономике Кировской области.

Причина — в отсутствии в регионе таких отраслей, как добыча нефти или алмазов, по которым кризис ударил сильно. Об этом сегодня в эфире «Радио «Киров Град»16+(региональный партнер «Эха Москвы») сказала эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ и спикер «Эха» Наталья Зубаревич. 

«У вас нет главных отраслей, которые показывают спад: нефть, уголь, алмазы, автопром. Молитесь на гособоронзаказ, он вас вытаскивал 5 лет. Все в кризис потеряли доходы бюджета. Вы отделались меньшим испугом. Падал налог на прибыль, а у вас в структуре бюджета его доля невелика. У вас больше НДФЛ и вы больше чем на треть - дотационный регион. Плюс вам так неплохо помогли! С января по август доходы консолидированного бюджета выросли на 12%, а в среднем по стране — на 3%», - сказала Наталья Зубаревич.

В то же время эксперт отметила проблемные зоны региона. Одна из них — затянувшийся спад ввода жилья: 

«Это означает подкосившийся спрос. И вы понимаете, что он подкосился не вчера и не из-за ковида. Подкосился из-за снижения доходов населения, которое длится уже 5 лет и отражается на рынке жилья. Когда ввод жилья сокращается, а ставка по ипотеке снижается, результатом будет простая экономическая история: цены на жилье растут. Потому что предложений меньше, а спрос больше. Арифметика. С этим, думаю, покупатели в Кировской области уже столкнулись». 

В эфире наших коллег по холдингу ГК ИНМЕДИА Наталья Зубаревич высказалась незадолго до выступления на проекте «Лекции в политехническом» (16+), которая начнется сегодня в 17-00 часов. Мероприятие организовано при поддержке Информцентра по атомной энергии (ИЦАЭ) Киров. Онлайн-трансляция мероприятия пройдет на площадке по ссылке.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте