«Рынок с высокой маржой»
Антон Земцов.

«Рынок с высокой маржой»

107 0

ИТ-бизнес — крайне динамичный сектор экономики с большой маржой. В Кировской области рынок информационных технологий растет очень быстро, при этом профессионалов катастрофически не хватает.

Так считает Антон Земцов, директор Института математики и информационных систем ВятГУ, руководитель клуба IT-директоров Кировской области. В рубрике Bnkirov.ru «Особый взгляд» он рассказал о состоянии рынка информационных технологий в регионе.

- Это высокомаржинальный бизнес. Здесь люди зарабатывают не на продаже продукции, а за счет своих мозгов. Участники этого бизнеса разбиты на два направления. Первые — вендеры: те, кто производит ИТ-решения или ИТ-сервисы (мы сейчас не говорим про «железо»). Вторые — интеграторы: те, кто внедряют эти решения, потребители ИТ-услуг, ресурсов и т. д.

За последние 15 лет интеграторы заняли свою нишу. Сегодня хорошо зарабатывает вендер — тот, кто смог создать свой продукт и начать его продавать на российском или международном рынках. В Кирове, на мой взгляд, пока с этим не очень хорошо, но если сравнить ситуацию лет 5 назад и сейчас - динамика очень неплохая. И это говорит о хороших перспективах рынка ИТ-технологий, - считает Антон Земцов.

В пример привел Ижевск. В этом городе 6 крупных вендеров российского и международного масштаба. В среднем, у каждой их этих крупных ИТ-компаний около 150 программистов. Этот рынок в Ижевске динамичен, и ценник программиста в Ижевске почти в полтора раза выше, чем ценник на такого же программиста в Москве. Когда рынок очень быстро растет, профессионалы с него «вымываются» и становятся очень дорогими. Рынок просто напросто не успевает обрести новых.

Аналогичная история в Йошкар-Оле, где работают около 10 крупных компаний и рынок сильно «разогрет». Такая же ситуация в Ульяновске. Надеюсь, что и рынок Кировской области подтянется, продолжил спикер.

- Хотя у нас сейчас тоже очень большая нехватка ИТ-специалистов, при том, что меньше их производить не стали. На мой взгляд, это индикатор, показатель того, что рынок развивается высокими темпами, и на рынке наблюдается дикий (я не преувеличиваю) кадровый голод среди ИТ-специалистов. Прежде всего, речь о программистах и разработчиках новых технологий. Рынок очень «разогрет», мы растем, развиваемся. Может, в настоящий момент мы не лучше многих других регионов, но это не проблема сегодняшнего дня. Это проблема, заложенная еще лет 5-10 назад.

Антон Валерьевич отметил изменившееся отношение властей в этому рынку: впервые за многие годы в повестке дня появилась тема поддержки местного рынка информтехнологий.

- Коллеги из регионального министерства связи и информационных технологий, правительства сейчас ищут варианты стимулирования рынка, используя при этом опыт ИТ-сообщества. Ищут способы, как поддержать рынок, не выходя за рамки имеющихся ресурсов. ИТ-рынки других городов (того же Ульяновска) потому и выросли, что это была целенаправленная политика региональной власти. На мой взгляд, этот сектор экономики позволит увеличить ВВП Кировской области, не производя больших финансовых затрат, - высказал свою точку зрения Антон Земцов.

Напомним, на прошлой неделе Bnkirov.ru писал о создании нового отдела в здании правительства Кировской области. Как нам рассказал глава министерства информтехнологий и связи Юрий Палюх, работа направлена на создание единой системы защиты региональных министерств. Эту тему также поднимали на  состоявшемся недавно семинаре компании "Ростелеком", на котором обсуждались вопросы информационной безопасности.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте