С прозрачной схемой

С прозрачной схемой

397 0

В прямых договорах заинтересованы УК, желающие иметь «прозрачную» схему расчетов, чтоб не возникали неожиданные сюрпризы с отключением ресурса за неуплату, о которой никто из жильцов даже не подозревал. О том, почему одни УК поддерживают переход на прямые договоры, а другие выступают категорически против, свое мнение в интервью «БН» высказал начальник Государственной жилищной инспекции Кировской области Алексей Кабашов.

Как отметил Алексей Кабашов, подобные механизмы применялись и ранее. Расчеты производились напрямую между собственниками и, к примеру, «ККС» или «КТК». Тем не менее много примеров, когда в схеме расчетов есть посредник – УК, которая и выставляет счета конечным потребителям, собирает деньги, а дальше должна их перенаправить организации, поставляющей соответствующий ресурс. 
 
- В предложенных законодателем изменениях, я думаю, заинтересованы все, кто желает иметь «прозрачную» схему расчетов, чтоб не возникали неожиданные сюрпризы с отключением ресурса за неуплату, о которой никто из жильцов даже не подозревал, - считает Алексей Кабашов.
 
По мнению Кабашова, если расчеты будут вестись напрямую между собственниками и ресурсниками, для УК жизнь облегчится. 
 
- К ним не будет вопросов ни от жильцов, ни от правоохранительных органов, потому что движение денег идет по понятной линии – от одной точки в другую, минуя третью. Думаю, в прямых договорах заинтересованы те УК, которые не пытаются от своего «посредничества» в цепочке получить дополнительную выгоду. В отличие от тех УК, которые деньги от жильцов за ресурс получили, непонятно куда их потратили, остались с долгами и ушли в банкротство или просто сменили «вывеску», например, создав новое юридическое лицо, - отметил Алексей Кабашов.
 
- Эти лица снова приходят получать лицензии? Как вы принимаете решение в отношении них?
 
- Заявление в лицензионную комиссию подают в отношении «новой» компании (формально), у которой может быть и новый директор и (или) учредители. Но зачастую находим определенную аффилированность с лицами из «старой» компании. Найти такую связь между соискателем лицензии и компанией «из прошлого» с негативным опытом помогают и ресурсоснабжающие организации, и федеральная налоговая служба, и правоохранительные органы, и представители общественности. Но законодательство на сегодняшний день построено так, что члены лицензионной комиссии не могут в качестве аргумента для отказа в выдаче лицензии приводить связь директоров или учредителей «старой» компании с негативной репутацией с «новыми и чистенькими» соискателями лицензии.
 
Если «новая» компания соответствует установленным формальным требованиям, перечень которых ограничен и они достаточно просты, оснований не выдать ей лицензию у лицензионной комиссии нет. Аналогично в отношении принятия решений по критерию, связанному с тождественностью или схожестью названия – он так же не привязан к «подноготной» лиц с плохой репутацией, прошлое учредителей или директора не учитывается. Мы стараемся максимально объективно подойти к рассмотрению вопроса о выдаче лицензии, чтобы при принятии решения было понимание – с кем имеем дело, каковы риски и как наши отношения регулировать в дальнейшем.
 
Полная версия интервью с Алексеем Кабашовым — на портале Bnkirov.ru и в свежем номере «Бизнес Новостей».
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте