Санкции дали стимул к совершенствованию системы госуправления – Изотова

Санкции дали стимул к совершенствованию системы госуправления – Изотова

12.09.2023 15:33:54 3342 0
Такое мнение на сессии «Санкции как возможность для развития» в рамках ВЭФ озвучила исполняющая обязанности председателя Счетной палаты Галина Изотова.

Она отметила, что из-за санкционного давления первой пострадала финансово-банковская система. За первое полугодие 2022 года совокупный убыток превысил 1,5 трлн рублей. Однако этот сектор смог адаптироваться к новым реалиям и по итогам 2022 года его прибыль составила 203 млрд рублей. Кроме того, увеличилось внутреннее кредитование производственного сектора. За 2022 год отмечен рост корпоративного кредитования на более чем 14 % – 7,2 трлн рублей.

В 2023 году Счетная палата провела ряд проверок, в том числе в контексте аудита эффективности использования средств, направленных на импортозамещение. В планах на 2024 год – проверять и анализировать вопросы организации противодействия санкциям, в основном в реальном секторе экономики.

— Мы, конечно, отражаем достаточно много недостатков. Тем не менее по итогам наших рекомендаций правительством Российской Федерации проводится большая работа. Выстраиваются новые логистические цепочки, и все больше поддерживаются, вкладываются средства в НИОКР, происходит локализация высокотехнологичных производств и так далее, – сказала Галина Изотова.

При этом главный аудитор страны подчеркнула, что объемы поддержки таких проектов значительны, и риски их реализации высоки. В связи с этим роль Счетной палаты как конституционного органа только возрастает: образуются новые формы работы с правительством, министерствами, ведомствами, отрабатываются критерии для оценки вклада в экономику. Все это позволит разработать соответствующие меры поддержки и перераспределить государственные ресурсы.

Отдельное внимание во время выступления Галина Изотова уделила реализации госпрограмм. Она отметила, что программно-ориентированный бюджет, который формируется по утвержденным государственным программам, также требует совершенствования.  Важно, чтобы все показатели выполнялись, однако помимо этого необходимо повышать качество самих показателей, их обоснованность и состав.

– Завершая свое выступление, я хотела бы еще раз подчеркнуть, что санкции действительно дали стимул к совершенствованию системы государственного управления, но сделать нам предстоит еще очень много, – заключила Галина Изотова.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте