Ситуация с промпарками
В среду на заседании аграрного комитета Законодательного собрания Кировской области министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко рассказал депутатам о ситуации с промышленными парками в регионе. Из пяти объектов у нас остались только два.
— По состоянию на 1 июня 2016 года было принято решение о создании на территории области пяти парковых зон интенсивного развития в формах индустриальных парков: «Игроград» в Кирове, «Конвейер» в Белой Холунице, индустриальные парки в Лузе, Вятских Полянах, а также строящийся парк в поселке Слободино Юрьянского района, - рассказал министр. - В 2018 году органами государственной власти и местного самоуправления была проведена работа по оценке эффективности и соответствию требованиям законодательства ранее созданных парковых зон. После этого статуса парковой зоны было лишено три объекта: «Игроград», «Конвейер» и парк в Лузе, созданные на базе имущественных комплексов, находящихся в частной собственности. Распорядительные акты по этим вопросам приняты 4 и 17 октября этого года.
Дело в том, что, что парки не осуществляли действия, в целях которых они создавалась, и ни один резидент в них не получил указанных мер поддержки. То есть, парки оказались неэффективными. Кроме того, на создание «Игрограда» была выделена федеральная субсидия в размере 33 млн рублей. И сейчас эти деньги область постепенно возвращает обратно.
— На данный момент сохранились две парковые зоны интенсивного развития — промпарк в Вятских Полянах и в поселке Слободино, - продолжил Сурженко. - В первом было построено 6 производственных корпусов общей площадью 8 887 кв метров. Все они сданы в аренду трем резидентам парка, к которым относятся: ООО «Нур» (производство посуды, ООО «Сервисный металлоцентр Маркетинг-бюро» (производство полуфабрикатов из стальной заготовки) и ООО «Высота-43» (производство лифтового оборудования). Данными резидентами за 9 месяцев 2018 года было создано 240 рабочих мест, а выручка от продажи товаров составила 314,5 млн рублей. Объем инвестиций в основной капитал парка в этом году составил 135 млн рублей.
Также в 2018 году было заключено соглашение с еще одним потенциальным резидентом - ООО «Вятка Нобель-сыр». Компания планирует создать завод по переработке молока в объеме до 100 тонн в сутки на 6 га земли. Строительство и запуск объекта намечены на 2019 год. Данный проект осуществляется при поддержке Фонда развития моногородов. Кроме того, в перспективе данная компания до 2025 года планирует разместить на территории промпарка фабрику по выращиванию форели и завод по производству минеральных удобрений. Этот же инвестор рассматривает возможность строительства молочной фермы на территории Малмыжского района.
В стадии подписания также находятся соглашения с другими потенциальными резидентами: ОАО «Вятскополянская птицефабрика» (линия по изготовлению травяных гранул и комбикормов — 150 млн рублей инвестиций), ЗАО «Сернурский сырзавод», который рассматривает строительство завода по производству детского питания с объемом инвестиций 650 млн рублей (правда, эта компания рассматривает в качестве потенциальной площадки еще и Татарстан), ведутся переговоры с федеральной сетью предприятий по ремонту и балансировке карданных валов. Существующие резиденты также планируют расширяться. К 2020 году им нужны три новых корпуса и холодные склады, также есть потребность в административном корпусе для хозяйственных нужд.
— В 2014 году, - напомнил Сурженко, - в Слободино начался процесс создания индустриального парка. Сейчас строительство завершено, парк введен в эксплуатацию 21 марта этого года, а 4 июня оформлено право областной собственности на его объекты. На данный момент заключаются предварительные соглашения с потенциальными резидентами, среди которых выделяются три: ООО «Дорском» (производство стабилизирующей добавки в щебеночно-маститный асфальтобетон - инвестиции порядка 45 млн рублей), ООО «Евростройтехплюс» (производство песчаных изделий и строительных материалов - 20 млн рублей), ООО «Вятка» (обрабатывающее производство металлоконструкций). Также ведутся переговоры с ООО «КировГазСнабСервис», ООО «Кранмашсталь», ООО «Горремстрой-плюс», ООО «Строй» и другими потенциальными инвесторами. Также, по словам министра, проведена работа с муниципалитетами по вопросам создания новых промпарков.
В итоге на данный момент на выделение финансирования из федерального бюджета могут претендовать три района: Котельничский (создание промпарка в сфере переработки древесины, производства строительных материалов с потенциальным объемом необходимых средств 474 млн рублей), Опаринский (в сфере переработки древесины — 800 млн рублей), Кирово-Чепецк (производство бумажных изделий, химических продуктов — 1 млрд рублей).
Данная информация отправлена в Минэкономразвития. Прием заявок начнется в 2019 году, а финансирование может быть выделено не ранее 2020 года. Сейчас администрации данных районов ведут работу по обоснованности и подготовке соответствующих документов.