Ситуация со школами

Ситуация со школами

10 0

В ряде областных СМИ прошла информация о закрытии двух сельских муниципальных школ в Яранском районе. Ситуацию прокомментировала министр образования Кировской области Ольга Рысева.

«Такая ситуация недопустима – она говорит о низком уровне социальной ответственности руководства района. Глава должен быть в курсе всего, что происходит в селах, какие там настроения у местных жителей. В данном случае, вопреки мнению родителей и сельского схода, было неправомерно принимать решение о закрытии школ в селе Никола и в деревне Пушкино», – отметила министр.

На сегодняшний день в регионе около 66% малокомплектных школ, в которых обучается всего 17% детей. Большая часть учебных заведений в сельской местности расположена в типовых зданиях, где используются далеко не все площади, но школы вынуждены их содержать.

«Но даже такие школы недопустимо закрывать – все образовательные учреждения нам необходимо сохранить. Нужно пересмотреть использование имущественного комплекса и расходы на коммунальные услуги. Сохранению сельских школ поспособствует их передача на региональный уровень. С 1 января в 6 районах все школы стали областными. А всего по области на государственный уровень передано 58 школ», - комментирует Ольга Рысева.

В настоящее время в Кировской области реализуется проект создания сети опорных школ. Они станут центрами образовательной политики в каждом муниципалитете и будут своими ресурсами поддерживать малочисленные сельские школы – предоставлять кадры и материально-техническую базу, проводить дистанционное обучение.

Министерство просвещения РФ приводит Кировскую область в качестве примера для других регионов – система перевода школ показала свою эффективность. Как отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева, школы в глубинках испытывают недостаток внимания со стороны государства, поскольку управляют ими муниципальные власти. Выход - в переподчинении от районов напрямую властям регионов.

В Кировской области при переводе школ финансирование поступает из областного бюджета - напрямую в общеобразовательные организации.

В администрации Яранского района пояснили, что вопрос с закрытием школ остается нерешенным. Создана рабочая группа с участием местных депутатов, представителей образовательных организаций и родительских комитетов.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, основная задача, стоящая перед регионом, – это повышение качества образования всех обучающихся в районах области. Еще одна глобальная цель – развитие системы ранней профориентации и профильного обучения, направленного на закрепление молодежи в районах области и подготовку квалифицированных кадров для экономики области и каждого муниципалитета.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => osobyy-vzglyad
            [ELEMENT_CODE] => situatsiya-so-shkolami
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте