Тарифы и АПК

21.08.2020 11:55:00 4694 0

Самая крупная строка расхода в фермерском хозяйстве — тарифы на электричество. Об этом в интервью газете «Бизнес новости» рассказал  глава крестьянско-фермерского хозяйства из Подосиновского района Александр Кочкин.

- Какие статьи расходов у вас сегодня самые крупные?
 
- Электроэнергия: мы сегодня 200 тысяч в месяц платим. Реально дорого. Слышал от Олега Сироты (ред.: фермер, руководитель проекта ОНФ "Народный фермер", интервью "Бизнес новостям" с Олегом здесь) о проработке в настоящее время вопроса о том, чтобы КФХ, фермерам дать возможность в три раза снизить стоимость электроэнергии. Если платить 70 тысяч – это реально, но 200…Мне что, 130 тысяч некуда потратить? Из сельского хозяйства и так все всё пытаются выжать, при том что в АПК самые дорогие в России тарифы. Дешевле заниматься любым другим производством, чем фермерством. Дизельное топливо хоть с зимы и не поднялось в цене, но это вопрос времени. Все поднимется. Да, самые дорогие все-таки энергетические ресурсы. При этом постоянно приходят уведомления: если не заплатите, мы вас отключим. Поперек горла уже эти цены на электричество.
 
- Думали сделать ресурсы автономными, чтобы не зависеть от монополистов?
 
- Это слишком дорого. Если в Америке повсеместно работают альтернативные источники энергии, те же ветряные мельницы, то в России их единицы. У нас что, ветра нет что ли? Там продвигают «зеленые» технологиии получения ресурсов, в России это проблематично. Опять же люди, владеющие ресурсами, всегда будут мешать удешевлению ресурса.  
 
Полный текст интервью с Александром Кочкиным читайте в ближайшем номере газеты «Бизнес новости в Кирове» и на сайте Bnkirov.ru
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте