Целиком, а не кусками
В действующем генплане Кирова есть раздел схемы по ливневке, но эти данные мало кто видел: они под грифом «секретно» и пользоваться ими могут только имеющие соответствующий допуск ФСБ.

Целиком, а не кусками

42 0
Схему ливневки нужно проектировть в целом для всего Кирова, а не кусками. Это поможет оптимизировать сети водоотведения и минимизировать суммарные затраты на их строительство. 
К тому же схема ливневой канализации войдет в новый генплан города, что уменьшит стоимость его разработки. После этого можно будет выделить наиболее проблемные участки городской территории и на них разрабатывать проекты ливневой канализации. Кстати, в действующем генплане Кирова есть раздел схемы по ливневке, но эти данные мало кто видел: они под грифом «секретно» и пользоваться ими могут только имеющие соответствующий допуск ФСБ. Об этом в интервью «БН» Киров рассказал генеральный директор ГК «Кировводпроект» Владимир Смирнов.
 
В ближайшее время планируется проанализировать действующий генплан, чтобы оценить, что из него можно перенести в новый, до 2040 года. Наверное, это коснется и ливневки?
- В любом случае нынешний генплан был разработан в начале 2000-х. За это время ситуация в городе поменялась кардинально: появились новые улицы, дома, коммуникации. Та схема уже не может быть воплощена, она разрабатывалась на тот момент, с учетом той ситуации. Сегодня мы говорим: давайте с учетом всех новых исходных данных сначала разработаем схему ливневки в целом по городу. Подсчитали: надо 7 млн рублей (коллеги за 25 разработать предлагали). Это обсуждалось, наверное, год - еще с Менькиным, различными начальниками отделов, у Перескокова, у Морозова.
В этом году назначили новую администрацию. Во всех газетах сообщили: схема разрабатывается. Ничего пока не разрабатывается, москвичи с советами вмешались. Сейчас город просит нас обсчитать, сколько будет стоить проект ливневки, грубо говоря, в этом или в этом квартале. Без учета, что у нас делается на соседних улицах. Это можно делать, но зачем? Во-первых, денег на строительство именно сейчас нет. Во-вторых, при разработке проекта необходимо учесть весь рельеф города, все коммуникации. Когда проектируешь кусок, твоя задача — организовать сток конкретно по этому району. При разработке общей схемы можно минимизировать количество тех же очистных сооружений, коллекторов. Мы это объясняем чиновникам мэрии, но, похоже, под чьими-то чуткими рекомендациями победило предложение: давайте делать кусками, чтобы хоть что-то делать. 
 
Главный аргумент - отсутствие денег... 
- Деньги надо искать потом. Нужно для начала понять, что ты хочешь, разработать стратегию, а потом деньги искать. Не наоборот. Вы же когда квартиру покупаете, все оцените: нужна квартира в кирпичном доме, в таком-то районе, 3-комнатная, стоит столько-то. И уже потом начинаете думать, как ее купить. Давайте поймем сначала, какой нам город нужен, а потом будем искать деньги. Инвестиционную программу разработаем, в Москву с ней поедем, еще как-то заработаем. Поэтапно решать будем, но будем решать так, а не иначе. Рядом с Кировом есть прекрасные примеры для подражания - Казань, Йошкар-Ола. Все можно сделать, только подход надо поменять.
 
Полную версию интервью с Владимиров Смирновым читайте в ближайшем номере «Бизнес новостей» и на сайте Bnkirov.ru
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено