В День финансиста главный аудитор Кировской области рассказал, умеют ли чиновники считать деньги

В День финансиста главный аудитор Кировской области рассказал, умеют ли чиновники считать деньги

Юлия Усинская 08.09.2022 10:36:07 361 0
Сегодня, 8 сентября, в День финансиста «Бизнес новости» этот вопрос решили задать не кому-то из распорядителей бюджетных средств, а тому, кто присматривает за их расходованием – главе Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрию Лаптеву.

Своим мнением главного аудитора региона попросили поделиться на основе результатов проверок, которые проводит КСП. По словам Лаптева, считать деньги чиновники умеют, но проблемы есть.

– Итоги проверок КСП показывают, что проблемы наших чиновников не в том, что они не умеют считать деньги, а, скорее, в недостаточном уровне ответственности и отсутствии комплексного подхода при решении возникающих проблем. Это, в свою очередь, сказывается на эффективности использования бюджетных средств и достижении поставленных целей, – прокомментировал глава региональной КСП.

Среди таких проблем назвал факты, когда большая часть средств ежегодно остается неиспользованной в бюджетном периоде.

– Да, трехлетний бюджет позволяет эти деньги переносить на следующий год, но чем это чревато? Классически показал 2021 год, когда произошло резкое удорожание всего, прежде всего строительных материалов. Мы получили резкий рост цен, особенно в строительстве и капитальном ремонте. Возьмем для примера стоимость квадратного метра жилья по программе переселения или предоставления жилья детям-сиротам. На 2021 года в зависимости от муниципалитета цена за квадратный метр составляла 25-35 тысяч рублей, а на начало 2022 года мы имели цену в 80-90 тысяч с квадратного метра! Вот и вся история с успешной реализацией программы переселения, которая сегодня тормозится и, как снежный ком, этот объем невыполненных обязательств увеличивается.

В числе субъективных факторов назвал «избыточную бюрократию, которая до сих пор присутствует в деятельности органов исполнительной власти».

– От принятия решения до его реализации проходит порой не один год. Начинается процесс принятия постановления, согласований, подписаний, а этот в командировке, этот вышел, тот в отъезде… Эта излишняя бюрократия, кстати, придумана самими чиновниками. Мы неоднократно с этим сталкивались, в том числе при реализации проектов в муниципальных образованиях, когда наши министерства придумывают такие условия для получения субсидий, которые при всем желании не исполнишь. Как-то, помню, по «комфортной среде» в качестве условия прописали необходимость привлечения к реализации проекта студенческих строительных отрядов. А где этот строительный студенческий отряд взять, условно, в Оричах или Малмыже? Спрашиваем: «Почему написали?» – «А потому что федерация  так рекомендовала».

– Рекомендовала, но не обязала же?

– О! Точно. Но такая причина присутствует в числе субъективных факторов. К счастью, сейчас подобных случаев встречается намного меньше, – продолжил Юрий Лаптев.

И, пользуясь случаем, поздравил всех финансистов с праздником.

– Хотел бы поздравить всех работников финансовой сферы с профессиональным праздником, пожелать всем здоровья, благополучия, плодотворной работы, дальнейших успехов в финансовой деятельности. Ведь от эффективной работы финансовой системы во многом зависит успешное развитие области, – заключил Юрий Лаптев.

Полную версию интервью читайте в ближайшем печатном номере газеты «Бизнес новости в Кирове» и на сайте bnkirov.ru.

https://t.me/businessnewskirov
https://vk.com/bnkirov

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте