В Госдуме "Бизнес Новостям" прокомментировали возможный отзыв лицензии у 35 банков

В Госдуме "Бизнес Новостям" прокомментировали возможный отзыв лицензии у 35 банков

23.11.2020 10:35:07 8985 0

Центробанк может лишить лицензии порядка 35 банков, об этом сообщает рейтинговое агентство «Эксперт РА».

«Значение индекса на уровне 90,7% на 01.10.2020 означает, что 35 кредитных организаций (9,3% расчётной базы индекса) на горизонте ближайших четырёх кварталов находятся в зоне повышенного риска», — говорится в исследовании «Эксперт РА».

По словам аналитиков, 26% кредитных организаций в течение последних 12 месяцев сработали в убыток. Наблюдается чистый отток капитала как по физлицам, так и по счетам юрлиц.

Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Евгений Федоров в комментарии «Бизнес Новостям» отметил, что кредитно-денежная политика, проводимая Банком России, несовершенна. По мнению политика, России стоит перенимать опыт западных стран.

«Банковская система — это единый организм, управляемый центральным банком. Если говорить о ее функционировании, то вопрос нужно рассматривать комплексно, не отвлекаясь на какие-то конкретные вещи. И если мы посмотрим, как работает банковская система, то политика [регулятора] очень сильно отличается от политики Европейского центрального банка, от ФРС, о чем Владимир Путин говорил еще во время своего послания в 2012 году. Он подчеркивал, что необходимо использовать опыт ФРС и ЕЦБ», — подчеркивает депутат.

Федоров считает, что российские банки в развитии экономики играют незначительную роль, что неправильно. Он отметил, что сейчас отечественная экономика слишком зависима от иностранных заимствований.

«Фактически банки у нас выполняют только вспомогательную роль. Основные кредитные институты для России — это иностранные организации. Исходя из этого, [российским] банкам необходимо соблюдать некие показатели, не более. Я считаю, что банковская система должна быть поставлена на национальные рейсы. То есть банки должны быть основным институтом развития российской экономики. Необходимо вводить рубли через банки, а не через биржу. Сейчас ввод рубля в экономику осуществляется именно через валютную биржу. Нужно обнулять процентную ставку и увеличивать объемы рублевой массы, для того, чтобы заместить доллары. Не забывайте, что в России половина денег — это доллары», — говорит Федоров.

Он еще раз добавил, что решения, принимаемые ЦБ, должны быть национально ориентированы.

«Реформировать банковскую систему необходимо именно исходя из всего вышеперечисленного. То есть банковская система должна быть основным институтом развития экономики. Сейчас, увы, это не так», — подытожил Евгений Федоров


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте