Верхушка айсберга

Верхушка айсберга

29.09.2020 5084 0

Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК.

В свежем номере «Бизнес новости» разбирались в ситуации на примере двух связанных между собой уголовных дел - ЖК «Виктория» и бывшего владельца «Империи сумок» Дениса Кобелева, который недавно вышел по условно-досрочному освобождению. Ситуацию с УДО Лажинцев назвал «показательным примером, когда по решению суда можно получить минимальное наказание (вместо пяти составов преступления до суда дошел один), затем выйти по УДО и не заплатить ущерб».


– Только мне Кобелев задолжал более 22 млн рублей, за которые по факту отсидел 3 года. Неплохой заработок «профессионального сидельца»: более 7 млн рублей за год, – недоумевает потерпевший.

Он уверен, что многие подобные дела изначально расследовались с участием «покровителей»: тяжкие групповые составы в особо крупном размере с завидной регулярностью отправлялись на рассмотрение участковым.  И прокуратуру это устраивало. Как человек, много лет отстаивающий свои права и права дольщиков в различных инстанциях, Василий Лажинцев уверен: подобные дела – лишь верхушка айсберга. Деньги потерпевших и обманутых дольщиков, полученные при одном преступлении, используются для совершения других. Годами отработанная система. Вскрыв ее, можно увидеть многомиллиардные махинации с налогами, недвижимостью и земельными участками в масштабах всей Кировской области.

– Если называть конкретику – долго не проживу. Да и эффективно бороться с организованной преступностью может только областная прокуратура. На моей памяти уже было три «несчастных случая», связанных с участниками процесса по ЖК «Виктория, – делится мыслями Василий Лажинцев.

В свое время полноценной борьбой с организованной преступностью, в том числе и по теме долевого строительства по «ЖК Виктории», занимался (и добивался результатов) бывший следователь по борьбе с организованной преступностью Олег Яремко. По трагичной случайности он... утонул 4 года назад. На мелководье.

Чтобы добиться справедливости и вывести на чистую воду тех, кто злоупотребляет правами граждан, в Кирове действует сообщество юридической защиты интересов дольщиков ЖК «Виктория». 

– Нужна дополнительная информация, свидетельские показания – мы готовы помогать, готовы сотрудничать. Если речь идет о преступлениях с тяжкими групповыми составами, ущербом свыше 100 млн рублей, такие дела лично курирует главный прокурор области. Дольщики и я, как один из потерпевших, готовы сотрудничать и делиться информацией, – подчеркивает Василий Лажинцев.

Он уверен, что более 700 млн рублей дольщиков и потерпевших, фигурирующих в деле о мошенничестве с домами ЖК «Виктория», вернуть реально. 

Подробнее тема — в материале «Случайно не найденные миллионы» в печатном номере газеты «Бизнес новости» в Кирове и на сайте Bnkirov.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте