«Воз и ныне там»
Вячеслав Вакушин.

«Воз и ныне там»

50 0

Сегодня на меховом рынке Кирова работают 10-15 игроков, и с каждым годом их становится все меньше. Главный конкурент - Китай, где для предпринимателей созданы гораздо более удобные условия для  развития. Попытки повлиять на отрасль со стороны российских властей, напротив, ведут к уходу с рынка мелких производитеелй. Такое мнение в интервью «БН» высказал директор компании «Мехико» Вячеслав Вакушин.

- Если взять глобальный рынок, то наш главный конкурент — это Китай. Для предпринимателей в этой стране созданы гораздо более удобные условия для  развития. При этом они не следят за качеством того, что выращивают для  изделий на экспорт, - говорит Вакушин. - Но для внутреннего рынка они, так же, как и мы, закупают меха в Европе.  В России же отсутствие грамотной политики на федеральном уровне в отношении наших компаний постепенно сводит на нет все производство внутри региона. Ни таможенная политика, ни законодательные изменения эту проблему не решают. Все делают вид, что работа ведется, но воз и ныне там.

- А какие меры на самом деле нужно принять?

- Те, которые бы выровняли цену товара. Тогда мы оказались бы в нормальных условиях для конкуренции. Пока же китайский товар в разы дешевле. Правительство это позволяет и надеется, что свободная рука рынка все решит. Но этого не происходит уже на протяжении 25 лет: просто существует преимущество одних компаний над другими.

- Введение чипирования на эту ситуацию никак не повлияло? Власти заявляют, что нелегалов стало меньше. Или среди китайцев их и не было?

- Чипирование изделия — это определенная метка, которая позволяет с помощью сканирования посмотреть, откуда эта шуба, где была произведена и каковы его характеристики. Оно никак особенно не повлияло на отрасль, кроме того, что позволило собирать больше налогов, прежде всего, в федеральный бюджет. Но эти деньги можно было бы собирать и просто с помощью грамотной таможенной политики и регулирования внутреннего оборота нелегальных товаров.

Стало меньше мелких производств. Это для них дополнительная сложность, на которую многие просто не решились: нужно купить оборудование, приобрести сами чипы. Теперь легальным продавцам приходится выкручиваться и создавать небольшие производства для прикрытия якобы нелегального ввоза товара из-за пределов страны, либо обращаться к легальным производителям с просьбой о помощи в такой легализации. А сам нелегальный ввоз как был, так и остался. Никто с ним не борется и бороться не собирается.

Полную версию интервью с Вячеславом Вакушиным чистайте в свежем номере «Бизнес Новостей» и на портале Bnkirov.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено