За полгода ситуация на экспортном рынке упростилась – мнение эксперта

За полгода ситуация на экспортном рынке упростилась – мнение эксперта

28.11.2022 07:09:12 1039 0
Спустя полгода после ужесточения внешнеэкономической деятельности решения трех главных проблем российских экспортеров найдены. Об этом «Бизнес новостям» рассказала Марина Вакуленко, эксперт и бизнес-консультант ВЭД, владелец и генеральный директор ООО «Экспортдинст». 

Марина Вакуленко стала приглашенным спикером II межрегионального форума «KirovExport 2022». В марте этого года предприниматели столкнулись с тремя основными проблемами – торговыми, логистическими и финансовыми ограничениями. На сегодняшний день ситуация на экспортном рынке упростилась, а решения «трем бедам» найдены.

— Да, торговые ограничения, конечно, есть. Но есть и рабочие решения. Например, некоторые страны Евро-азиатского экономического союза взяли на себя функции хаба. Не надо думать, что они большие друзья, они это делают на коммерческой основе, – пояснила Марина Вакуленко.

Вторую беду – ограничение транспортной логистики – по словам эксперта, решают открытия новых транспортных коридоров.

— Я спрашиваю предпринимателей, знают ли они, что север-юг уже работают и это не фантастика? Они отрицают. Надо больше изучать этот вопрос или посещать установочные мероприятия про ВЭД – они для этого и проводятся, – посоветовала спикер форума.

Марина Вакуленко все же признала, что некоторые проблемы в сфере финансовой логистики остаются. И зачастую они связаны в том числе и с компетенциями экспортеров.

— Когда появилась какая-то проблема, у экспортеров не хватает компетенций. Поэтому надо идти к профессиональным помощникам в Центр поддержки экспорта, – подытожила эксперт.

139288848_1925033147.jpg

Фото:https://vakulenko.expert/

В разговоре с «Бизнес новостями» она затронула и тему самых серьезных ошибок экспортеров. На первом месте личного рейтинга эксперта – неправильная классификация товаров для целей таможенного декларирования.

— Когда спрашиваешь предпринимателя, где он взял код, он отвечает – «погуглил». А «погуглил» – это значит, что код подобран неверно, вся нормативная база, все обязательства перед государством представлены некорректно. Это как гуглить диагноз. Вы ходите зубы лечить к стоматологу, сами же этим не занимаетесь, – продолжает Марина Вакуленко.

Вторая самая часто встречаемая проблема – взаимодействие со спецрегуляторами. Экспортеры часто не знают о контролируемых товарах двойного назначения.

— Складывается ситуация, когда предприниматель отгружает в страну товары, а через два-три месяца начинаются мучительные проблемы с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Предпринимателю назначают серьезные штрафы, – пояснила эксперт.

Также бизнес допускает много ошибок с валютным контролем.

— Контракты скачиваются из интернета: преамбулу, имена, фамилии поменяли – и пошли работать. Почему допускают такие ошибки? У нас в стране после отмены монополии нет лицензирования вида внешнеэкономической деятельности. Экспортером может стать кто угодно: не требуются какие-то дипломы, сертификаты, прохождение минимального курса обучения. Незнание законодательства не освобождает от ответственности. У нас очень лояльная,либеральная система – одна из самых простых в мире. Предприниматели допускают нарушения не с умыслом, не из-за того, что в стране сложно работать, а потому, что ВЭД – сложная сфера, в которой надо разобраться, – заключила Марина Вакуленко.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте