После трагедии с гибелью животных в агрофирме «Калинино» проведут служебную проверку чиновников

После трагедии с гибелью животных в агрофирме «Калинино» проведут служебную проверку чиновников

Елизавета Захарова 19.12.2022 10:56:14 1197 0
Проверят деятельность министерства сельского хозяйства и чиновников Малмыжского района. 

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в бывшей агрофирме «Калинино» массово гибнет крупный рогатый скот. С проверкой на место выехал губернатор Кировской области Александр Соколов. Сперва руководство фермы готовило к его визиту корпуса, где не были размещены животные. Но глава региона отказался посещать подготовленные площадки и сам дошел до корпуса, где умирали животные.

— Обращаюсь к областным ведомствам и районным подразделениям. Прошло время, когда надо было ублажать начальство красивыми картинками. Ферму помыли, только ковровую дорожку не расстилали. Хорошо, что сработала служба протокола. Прошу премировать руководителя службы  за организацию работы, неформальный подход: провели разведку, нашли местных проводников и мы поехали на ферму, на которой нас не ждали, – на столько, что там было даже не расчищено, – сообщил Александр Соколов.

Сейчас падеж животных остановлен. Фирма обеспечена кормами, туда регулярно подвозят воду.

Однако о ситуации, что на одном из предприятий Малмыжского района гибнут животные, министерство сельского хозяйства и продовольствия знало. Об этом чиновникам сообщил глава района.

— Министерство было в курсе. Я посмотрел переписку. Глава района написал письмо без чиновничьих экивоков. Министерство написало сопроводительное письмо в прокуратуру с примерным посылом «посмотрите, можно ли что-то сделать» и ждало 30 дней реакции прокуратуры. После моего письма ведомство начало быстро и оперативно реагировать, – рассказал глава региона.

Он напомнил, что история «передал и забыл» – не работа. Такая ситуация не приемлема. 

Юрий Игоревич [Терешков – зампред правительства, курирующий сельское хозяйство – прим.ред.], я прошу провести служебное расследование по обстоятельствам вокруг этой ситуации. Сейчас выводов делать не будем, но кто-то виноват на 100%, – выступил губернатор.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов сообщил, что лично два дня работал в Малмыжском районе. На сегодняшний день достигнуты следующие результаты:

  • Падеж скота остановлен.

  • Осуществляется ветеринарное сопровождение.

  • Конкурсный управляющий назначил ответственное лицо, которое будет отвечать за содержание животных.

  • Контракт с действующим арендатором будет расторгнут, а животные будут выставлены на продажу. Предварительно, планируется разрешить ситуацию в течение месяца.

Юрий Терешков отметил, что очередная встреча с конкурсным управляющим состоится сегодня днем.

Глава региона после обсуждения вопроса попросил включить с состав членов служебной проверки и коллег из министерства внутренней политики, чтобы проверить в том числе и действия районных властей. О результатах необходимо сообщить на следующей неделе. 

Из-за массового падежа скота возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте