Бизнес Кирова заявил о смене политики чиновников в сфере НТО

Бизнес Кирова заявил о смене политики чиновников в сфере НТО

Юлия Усинская 26.09.2023 18:34:29 1041 0

По мнению предпринимательского сообщества, корректировки в действующие Правила внешнего благоустройства оптимально отражают предложения и замечания со стороны представителей нестационарной торговли. Проект документа на прошлой неделе обсудила профильная комиссии Кировской гордумы. Завтра, 27 сентября, его рассмотрят на пленарном заседании.

— Проект Правил хороший и правильный. Если раньше и предприниматели, и чиновники критиковали администрацию Кирова за то, что предлагаемые на рассмотрение проекты не проработаны, не обсуждаются с бизнес-сообществом, сейчас политика властей города изменилась кардинально, – комментирует руководитель реготделения Ассоциации малоформатной торговли и сети «Дары Природы» Ренат Деветьяров. Раньше какой была риторика у городских властей? Все НТО убрать, всё снести, звучали фразы «запретить», «ограничить», «нельзя размещать там, там и там». Сейчас суть – приведите свой объект в соответствие с требованиями, отраслевым законодательством и работайте на здоровье.
Практически все замечания, поступившие от предпринимательского сообщества, были услышаны и в проекте Правил учтены, добавил руководитель ассоциации. Документ «поэтому и так долго разрабатывался, потому что обсуждался с бизнесом. Кроме того, в обсуждениях принимали участие депутаты, к примеру, Юрий Шлемензон, Даниил Мамин».

Есть моменты, которые регламентированы федеральным законодательством. В частности, связанные с оборудованием НТО для обслуживания маломобильных граждан – они должны иметь возможность обслуживаться в любом торговом помещении.
— Это не выдумки администрации Кирова. К тому же создать условия для обслуживания таких посетителей можно разными способами. К примеру, поставить кнопку оповещения персонала. Никто не заставляет делать пандусы, потому что их невозможно оборудовать даже у некоторых стационарных объектов, – пояснил Деветьяров.
Внесенные на пленарное заседание Кировской гордумы корректировки в действующие Правила внешнего благоустройства руководитель отраслевой Ассоциации назвал «выверенными и на сегодняшний день оптимальными».
— В любом случае недовольные будут. У нас по-прежнему немало предпринимателей, которые не следят за своими объектами НТО, за их внешним обликом и даже не планируют это делать. Как руководитель регионального отделения Ассоциации малоформатной торговли я не могу в этом плане их поддерживать. Какие-то нормы соблюдать необходимо, потому что наш город не должен выглядеть убого, – продолжил эксперт.
Отвечая на вопрос «Бизнес новостей» – «На ваш взгляд, риторика городских чиновников поменялась после смены городской власти или же чиновники поняли, что без бизнеса им ничего не сделать?», прокомментировал:
— Думаю, и то и то. И власть поменялась, и руководители в администрации. За тему НТО сейчас отвечает Всеволод Фролов (замглавы администрации, начальник департамента экономразвития и предпринимательства, – ред.), он по отношению к бизнесу настроен положительно. Во многом нам помогает его заместитель Елена Галеева. Команда – другая. И экономическая ситуация сказывается. Власти понимают, что бизнесу нужно работать, платить налоги и создавать рабочие места. И дают возможность это делать в рамках законодательства.
xcUx-W2VPJQ.jpg

Этот безобразный павильон на юго-западе Кирова снесен.
— Еще несколько лет назад бизнес не слышали, закручивали гайки. Помню, года два назад, в августе, нас собрали на публичные слушания по поводу очередных корректировок в Правила, – комментирует представитель сообщества производителей НТО, член рабочей группы при администрации города Кирова по разработке схемы размещения НТО Алексей Тихонычев. – Предпринимателей тогда многие пункты не устроили. Ты помнишь эту историю, мы тогда готовили свою оценку регулирующего воздействия, озвучивали много предложений, которых не слышали. Примерно год назад администрация стала поворачиваться лицом к бизнесу, слушать и принимать наши предложения. Тогда нам во многом помогли и депутаты, к примеру, Михаил Ковязин, Юрий Шлемензон, Владимир Журавлев.
Именно Юрий Шлемензон тогда внес на рассмотрение возможность согласования облика НТО не по типовым, а по индивидуальным проектам, напомнил собеседник:
—Типовые можно поставить далеко не везде. И нам дали возможность устанавливать индивидуальные. Если предложенный для согласования рабочей группы проект правильный, интересный, соответствует общим требованиям, в частности, МЧС, Роспотребнадзора, его рабочая группа одобряет без проблем. И сам процесс этого согласования значительно упрощен. Допустим, убрали требование о предоставлении схемы отступов от сетей, зданий и прочего, потому что к внешнему виду объекта это не имеет никакого отношения.
Алексей Тихонычев добавил, что сейчас администрация ведет открытый диалог с предпринимательским сообществом, «нас постоянно приглашают на консультации, совещания», «спрашивают, как сделать лучше». И «по итогам уже принято или предлагается принять немало позитивных изменений».
— Возьмем для примера требования к остеклению. Раньше необходимо было его делать большой площадью спереди и с боков. Мы долго вели переговоры, настаивали на том, что каждый бизнес индивидуален. В каком-то НТО сбоку установлены витрины, которые нужно спрятать. В предложенном проекте Правил это требование значительно упростили. Или расстояние от НТО до окон жилых помещений и витрин. По прежним нормам требование – 15,20 метров. Сейчас – 6 метров, и это полностью соответствует как нормативам МЧС по огнестойкости, так и Роспотребнадзора по инсоляции. Требования по таким большим расстояниям уже были введены в ряде городов. Позднее их отменили по решению судов, – продолжил предприниматель.
Он еще раз отметил, что сейчас у бизнеса, который наконец-то услышали, окрепло желание и дальше работать в этом направлении. Очередное предложение накануне уже было направлено в администрацию города.
— К диалогу с предпринимательским сообществом сейчас подключились не только руководители отраслевого департамента, но и главы теруправлений, глава администрации. За последнее время практически все предложения и замечания, озвученные предпринимательским сообществом, были одобрены и уже реализовываются. Не только чиновникам, но и бизнесу хочется, чтобы Киров был красивым, благоустроенным, в том числе в плане НТО. Предпринимательское сообщество считает этот выстраданный проект предложенных Правил на сегодня оптимальным, – резюмировал Алексей Тихонычев, добавив, что работа в этом направлении продолжится.


Владимир Головин, руководитель Ассоциации производителей питьевой воды в розлив и руководитель сети торговых автоматов «Ключ здоровья»:
«Как руководитель Ассоциации производителей питьевой воды в розлив считаю положительным моментом тот факт, что в рабочую группу при администрации города Кирова по разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Город Киров» и внесению в нее изменений, которая так же занимается согласованием внешнего облика, включили бизнес-сообщество. Его представители на рабочих встречах могут отстаивать интересы предпринимателей. Кроме того, в последнее время удалось внести ряд положительных изменений в нормативно-правовые документы. Так, например, срок заключения договора на размещение НТО увеличили до 7 лет.

Дмитрий Клюкин, руководитель сети пекарен «Хлебница», член реготделения «Деловой России»:
«Считаю, что разработанный проект учитывает интересы и администрации, и бизнеса, и жителей города. С одной стороны, его реализация повлечет увеличение затрат на строительство и модернизацию павильонов, но в тоже время это позволит привести в порядок НТО, которые будут вписаны в городскую среду, станут удобнее для покупателей».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте