Оскорбительное мнение: Осипов и Вершинина считают два выступления депутата Журавлева порочащими честь – материалы газеты

Оскорбительное мнение: Осипов и Вершинина считают два выступления депутата Журавлева порочащими честь – материалы газеты

26.06.2022 16:40:00 575 0
Судебный спор между главой администрации города Кирова Дмитрием Осиповым, его первым заместителем Анной Вершининой и депутатом городской думы Владимиром Журавлёвым продолжается. Первые утверждают, что депутат опорочил их честь, достоинство и деловую репутацию. Второй заявляет, что просто высказывал свое мнение и ссылается на законодательство, согласно которому свобода мысли и слова гарантирована каждому. Тем более депутату.

В самом начале заседания судья спросила, достигли ли стороны мирового соглашения. Однако между депутатом гордумы и чиновниками согласия не возникло

— Если будет опровержение, то мы готовы к мировому, – заявила адвокат истцов Светлана Буторина.

— Нет. Не будет, – ответил защитник Журавлёва Ян Чеботарёв.

Уточнения и дополнения

На заседании суда, втором по счету, представитель чиновников конкретизировала: сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сити-менеджера, были распространены на заседании гордумы 24 марта. А сведения, порочащие сити-менеджера и его первого зама, – 30 марта.

«Выступление необходимо анализировать в целом всё, от начала до конца, от обращения до последнего слова. Мы, уважаемый суд, обращаем внимание, что всё выступление не просто содержит отдельные фразы, а надо анализировать смысловую наг­рузку всего выступления. Если мы будем вычленять конкретные фразы, то смысл этой речи теряется», – считает Светлана Буторина. 

В уточнениях и дополнениях иска заявители по-прежнему прописали лишь общие слова. 

«Содержатся конкретные обвинения в совершении умышленного преступления с конкретной квалификацией, которая была озвучена ответчиком неоднократно, – ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). И для убедительности этой информации в выступлении содержатся сведения о том, что скоро начнутся аресты», – продолжила представитель истцов. 

По итогу уточненных данных Дмитрий Осипов и Анна Вершинина требуют:

1. Признать сведения, распространенные Владимиром Журавлёвым в указанных выше выступлениях, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. 
2. Обязать ответчика на ближайшем заседании кировской городской думы сообщить об опровержении высказанных сведений.
3. Взыскать с ответчика в пользу истцов компенсацию материального вреда в размере один рубль.
4. В случае неисполнения ответчиком решения суда [дача опровержения на заседании думы, ближайшем после вынесения решения] просят суд взыскать с ответчика денежную компенсацию за ожидание исполнения решения суда в пользу Осипова и Вершиной. 

«Тариф» ожидания чиновников такой: первая неделя – по 1 тысяче рублей (в адрес обоих), вторая неделя – по 2 тысячи рублей, третья неделя – по 4 тысячи рублей, четвертая и последующие  – по 8 тысяч рублей за каждую неделю ожидания опровержения.

«В данном случае в иске – ненадлежащий ответчик. И глава администрации, и первый заместитель превышают должностные полномочия. В Федеральном законе № 131 в ч. 9 ст. 40 законодатель четко говорит, что депутат не может быть привлечен к уголовной, административной и иной ответственности за высказанное мнение на заседаниях городской думы и других мероприятиях. В данном случае иск ко мне как к физическому лицу – злоупотребление правом», – выступил на суде ответчик Владимир Журавлев.

Экспертиза

Светлана Буторина заявила ходатайство о проведении судебно-лингвистической экспертизы выступления Владимира Журавлёва 24 и 30 марта 2022 года. Истцы намерены «доказать факт распространения ответчиком негативных сведений в отношении истцов, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию». Эту экспертизу заявители намерены поручить выполнить специалистам АНО «Кировский региональный центр исследований и экспертиз ВятГУ». Они уже направили в суд 30 тысяч рублей на проведение экспертизы. 

Судебное заседании отложили на 1,5 месяца – до 5 августа 2022 года. За это время сторона ответчика сможет подготовить вопросы и узнать о возможности проведения экспертизы в государственном учреждении, а сторона заявителя – еще раз подумать о корректности и необходимости некоторых из вопросов для судебно-лингвистической экспертизы.

Чеботарев.jpgЯн Чеботарёв, правозащитник:

«По большому счету я был готов к прениям уже сейчас. Потому что, на мой взгляд, в том виде, в котором заявлены исковые требования без какого-либо уточнения [какие именно фразы порочат честь и достоинство заявителей – прим ред.] очень тяжело рассмотреть положительно для истцов. Обращаю также внимание: если обратиться к тексту выступления, аудиозаписи, видеозаписи, которые представлены  в сети Интернет, Владимир Вениаминович несколько раз говорит о том, что это его мнение, предположение, суждение. Он высказывает критику в адрес господина Осипова. Не любая информация может быть оспорена, только утверждение».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте