План дискредитации: Плитко предлагал Шургину развалить дело – материалы газеты

План дискредитации: Плитко предлагал Шургину развалить дело – материалы газеты

Софья Русских 21.11.2021 17:54:30 1238 0

На минувшей неделе в Ленинском районном суде сторона обвинения продолжила допрос экс-министра Алексея Шургина по «лесному делу». Выяснилось, что Андрей Плитко предлагал Шургину дискредитировать силовиков, чтобы развалить дело.

Все это происходило уже после того, как правоохранительные органы заинтересовались Андрей Туевым и Алексеем Ушнурцевым. К тому времени Плитко и Шургин «насторожились и испугались».

Плитко в разговоре с Шургиным сообщил, что у него в Москве есть связи, которые могут содействовать развалу дела за 100 тысяч долларов, но сам бывший вице-губернатор в этих связях не был уверен. Поэтому он предложил Шургину подключиться к поиску доверенных лиц среди сот-рудников, которые посодействуют развалу дела. И предпринимателей, которые смогут рассказать сотрудникам ФСБ, что при допросах сотрудниками ОБЭП на них оказывалось давление. «ОБЭП перегибает палки, предпринимает меры воздействия на допрашиваемых, чтобы те подтвердили давление», – привел прокурор цитату Плитко из расшифровки разговоров с Шургиным.

Но не вышло... Когда о причастности к делу экс-министра и бывшего вице-губернатора стало известно правоохранительным органам, Шургин дал добровольное согласие на участие в оперативно-разыскных мероприятиях. По соглашению он должен был передать Андрею Плитко последнюю взятку.

Экс-вице-губернатор накануне при личной встрече на месте передачи взятки в резиденции правительства на Черном озере указал на морозилку и конкретный пакет с мясом, куда нужно будет сложить деньги. «Мы пришли в помещение, он прямо показал на этот пакет накануне, 1 числа (апреля. – ред.). 2 числа утром при мне деньги обработали раствором, упаковали и отдали. Упакованную сумму я положил в сейф в своем кабинете, а в 20:30 – в указанный Андреем Плитко пакет с мясом», – рассказал Алексей Шургин.

На вопрос, почему все остальные деньги Шургин передавал при личной встрече в здании правительства, а эту бывший вице-губернатор велел положить в морозилку в резиденции, Шургин ответил, что «со стороны МВД мы были уже в разработке, он [Плитко], наверное, понимал это».

Суд отложил дальнейший допрос бывшего министра, так как во время судебного заседания Алексею Шургину стало плохо. Он проходит лечение в дневном стационаре. «Продолжить допрос мы не можем. Как только состояние здоровье наладится, то мы надеемся вернуться к допросу», – подчеркнул судья Пантюхин.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте