Перестройка и суды: для «Победилово» разработают проект аэровокзала

Перестройка и суды: для «Победилово» разработают проект аэровокзала

Софья Русских 03.04.2022 13:38:00 2148 0
Генеральный директор аэропорта «Победилово» Александр Фомин и региональный министр промышленности, предпринимательства и торговли Владимир Сысолятин рассказали об успехах и проблемах, с которыми приходится сталкиваться местному аэропорту.

Владимир Сысолятин отметил, что в 2021 году пассажиропоток составил 336 тысяч человек, это на 60% больше, чем в 2020 году. А в сравнении с 2017 годом пассажиропоток вырос на 202% или на 170 тысяч человек.

С ростом пассажиропотока аэропорт перестал справляться с нагрузками. В здании «Победилово» уже 52 года не проводилось капитальное строительство. Аэровокзальный комплекс требует глубокой модернизации. Сейчас пропускная способность составляет 200 человек в час, необходимо спроектировать пространство так, чтобы показатель увеличился до 400 человек в час. 

Часть второго этажа здания аэровокзала сейчас не пригодна для обслуживания пассажиров. 

«Она в таком состоянии, что легче это все снять и забыть про второй этаж. Пусть работает только первый», – отметил Александр Фомин.

Сейчас ведется разработка инвестпроекта строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта «Победилово». В феврале прошла встреча с представителем проектной организации АО «Новая авиация» из Санкт-Петербурга. Компания будет проводить предпроектные работы, без которых нельзя зайти ни в одну из программ по модернизации комплекса. В 2022 году для этого предусмотрены средства в областном бюджете.

Расходы аэропорта по-прежнему превышают доходы. Основные – это зарплата и страховые взносы за сотрудников, коммунальные расходы, плата за аренду спецтехники, приобретение запчастей и комплектующих. Часть этих затрат компенсируется из регионального бюджета, в 2021 году субсидия составила более 132 млн рублей, на 2022 год предусмотрено 60 млн рублей.

Огромные потенциальные доходы аэропорт теряет из-за заключенного в 2011 года долгосрочного контракта аренды. По нему на 25 лет был передан склад горюче-смазочных материалов ООО «ТЗК Киров» (учредитель – ООО «Аэрофьюлз групп»). Сейчас этот контракт пытаются расторгнуть через суд. Из-за переданного склада ГМС аэропорт недополучает 386 млн рублей в год. При этом сумма получаемого дохода от аренды составляет всего 4 млн рублей.

Властями Кировской области решено разработать механизм расторжения долгосрочного договора аренды с ООО «ТЗК Киров». Один судебный процесс по расторжению договора в Арбитражном суде Кировской области аэропорт «Победилово» проиграл. Сейчас подана жалоба во Второй арбитражный апелляционный суд, заседание назначено на апрель 2022 года.

«Таких договоров аренды я не видал, его невозможно расторгнуть. Сейчас ищем новые основания, чтобы в рамках апелляционной жалобы попробовать решить вопрос», – объяснил Владимир Сысолятин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте