Соколов обозначил дальнейшую налоговую политику для бизнеса Кировской области

Соколов обозначил дальнейшую налоговую политику для бизнеса Кировской области

Юлия Усинская 14.12.2023 12:25:55 2055 0

Ряд заявлений, касающихся налоговой политики как в отношении работающего на территории региона бизнеса, так и нового, глава региона Александр Соколов озвучил в своем выступлении на сегодняшнем пленарном заседании Законодательного собрания.

– В прошлом году мы вместе с представителями бизнеса, Вятской ТПП, депутатами обсудили, а потом приняли ряд законов, снижающих налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. И определили правила игры на три года. Приняли на себя определенные обязательства, чтобы налоговые условия не ухудшались. Думаю, никто сегодня не скажет, что мы эти обязательства не выполнили: налоговые условия для бизнеса в Кировской области не ухудшаем, – сказал в своем выступлении Соколов.

И официально сообщил о пролонгации пониженной налоговой ставки для торгово-офисных объектов недвижимости, налоговая база в отношении которых определятся как кадастровая стоимость.

– После переоценки кадастровой стоимости недвижимости (по федеральной, не по нашей методике) для расчета в 2024 году она увеличилась. По каким-то объектам уменьшилась. Чтобы снизить налоговую нагрузку на наш малый бизнес, мы предполагаем сохранить в 2024 году ставку налога на недвижимость на прежнем уровне (1,5%, – ред.). Не будем повышать, хотя у нас с вами есть договоренность на 2024 о ставке в 1,6%. Я сейчас вам говорю, что предлагаю не повышать, – подчеркнул Александр Соколов.

Озвучил и предложение о льготной ставке по упрощенной системе налогообложения для новых налоговых резидентов Кировской области:

– По моему поручению правительством Кировской области после консультаций с представителями бизнеса, депутатами подготовлен проект закона по установлению пониженных процентных ставок по УСН для юридических лиц, впервые зарегистрированных здесь и ведущих деятельность на территории Кировской области в 1% (по системе доходы) и 5% (доходы минус расходы).

Отдельно подчеркнул, что «льготу будем предоставлять в целях создания новых предприятий».

– Одно из условий – приобретение основных средств. Чтобы был не «стул-стол-компьютер», а реально действующее предприятие. Законопроект уже в работе, будет внесен на рассмотрение. Надеюсь, совместно его примем, – сказал глава региона.

Еще одно озвученное предложение касается уже работающего на территории Кировской области бизнеса.

– Кроме того, разрабатываем и дополнительные меры поддержки для того малого бизнеса, который давно и устойчиво работает на территории Кировской области – о чем мы с вами говорили. Давайте обсудим продолжительность ведения деятельности (Вятская ТПП предлагает период в 10 лет, – ред.), и для такого бизнеса тоже установим льготы. Для наших, кировских предприятий, которые не бегают между регионами. Эту историю мы тоже услышали. Проект разрабатываем. Прошу подключиться всех желающих, – сказал Александр Соколов, добавив, что льгота коснется всех видов бизнеса.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте