Новости от «Бизнес новостей» В поликлиниках Кировской области работает 20 гериатрических кабинетов

В поликлиниках Кировской области работает 20 гериатрических кабинетов

28.09.2022 14:59:00 348 0
В регионе сформирована трехуровневая система оказания гериатрической помощи, направленная на профилактику, диагностику и лечение болезней представителей старшего поколения.

Федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется в Кировской области с 2019 года. С этого времени в Кировской области активно развивается гериатрическая служба.

— Врачи-гериатры анализируют весь перечень заболеваний пациента, проводят тестирование на выявление признаков старческой астении, после чего составляют индивидуальный план лечения, разрабатывают профилактические меры, направленные на укрепление иммунитета, корректируют лекарственную терапию у пациентов с хроническими заболеваниями, – рассказала Анна Пересторонина, главный врач Центра медицинской реабилитации. – На сегодняшний день в городских поликлиниках и межрайонных центрах функционирует 20 гериатрических кабинетов. Записаться на прием к специалисту можно как напрямую, так и по направлению лечащего врача-терапевта. С начала текущего года кабинеты гериатров посетили  5 478 пациентов.

Гериатрические кабинеты поликлиник являются первым из трех уровнем организации гериатрической помощи.

На втором уровне пациенты отправляются на диагностику и лечение в стационар. Койки для диагностики и лечения пациентов со старческой астенией открыты в Центре медицинской реабилитации и Кировском областном госпитале для ветеранов войн. В 2022 году более тысячи пациентов получили помощь в гериатрическом стационаре.

Третьим и высшим уровнем оказания гериатрической помощи является Региональный гериатрический центр.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что «Старшее поколение» – важный федеральный проект, который нацелен на  увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни наших граждан, повышение ее качества.

— Важным направлением работы остается оказание медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, особенно лицам старшего возраста. На сегодняшний день в регионе сформирована и активно развивается гериатрическая служба, которая позволяет оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне и выполнять все задачи, поставленные перед регионом в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте