В Пижанском районе Кировской области фермер и охотовед разводит новых для нашего региона диких животных - косуль. Корреспондент «Бизнес Новостей» отправился в «командировку в вольер» почти на границу Кировской области и Мари Эл...

“В косуль я влюбился”

31.03.2014 00:07:00 5479 0
В Пижанском районе Кировской области фермер и охотовед разводит новых для нашего региона диких животных - косуль. В случае успеха в вятских лесах может появиться еще один объект охоты, а значит, и подспорье для охотничьей экономики. Корреспондент «Бизнес Новостей» отправился в «командировку в вольер» почти на границу Кировской области и Марий Эл, чтобы выяснить перспективы необычного для вятского охотничьего хозяйства проекта.
8 тысяч за службу закону
Три часа в рейсовом автобусе по хорошей дороге до Советска пролетают незаметно. В наушниках  -  «Самоцветы» с песней «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним...». Утро действительно раннее. Только еду я на «Икарусе». Зато к оленям, точнее, к косулям.
 
«Лосей в вятских лесах видел много раз, а косулю на фоне наших берез не представляю», - подумалось, когда уже подъезжали к автостанции в Советске.
Там меня встречает местный егерь, по нынешнему — государственный  инспектор по охране диких животных Андрей Олюнин. Крепкий вятский мужик лет 35. Он работает в двух районах — Советском и Пижанском. Андрей везет меня на своем «УАЗ-Барсе» с повышенной проходимостью еще километров 80 — до заветного вольерного хозяйства, к фермеру и охотоведу Юрию Батухтину. Разговорились. Олюнин рассказывает о том, что браконьеры стали «слишком умные», знают лазейки в законодательстве. Вспоминает, как вдвоем с напарником однажды ночью вышли на 20 пьяных мужиков, которые ловили сетями. Вызвали опергруппу, конфликта удалось избежать, проявив, по сути, навыки «дипломатичных переговоров». И результат был — протоколы за браконьерство.
 
Дорога после Пижанки становится хуже. Но на высокопосаженном «танке» Андрея ям почти не чувствуется.
 
- Работать с новым руководителем нашего управления Бушменевым  стало лучше, интереснее, - рассказывает дальше собеседник. - «УАЗик» получили мы, практически новый, бензин оплачивается, никаких проблем.
 
Зарплата инспектора по охране диких животных, к слову, 8 тысяч рублей в месяц.
 
- И тебе это надо? - искренне не понимаю Олюнина. - За копейки конфликтовать с вооруженными браконьерами?
 
- Надо, - спокойно и уверенно отвечает Андрей. - Я хочу, чтобы браконьеров вообще не осталось. Чтобы все охотились по закону.
 
Сам Олюнин — рыбак и охотник. Мы хвастаемся, рассказывая друг другу о своих самых крупных рыбацких трофеях, и, минуя огромные поля, по весенней грязи въезжаем на хутор. Здесь, в березнячке, стоит один большой дом. Кукарекает петух. За домом лают собаки. А нам навстречу идет серьезный мужчина средних лет в камуфляже с двумя мешками — Юрий Михайлович Батухтин.  Невольно вспоминаю песню группы «Король и шут» «Лесник»: «Будь как дома, путник, я ни в чем не откажу...». Но в дом нам рано. Нас ждет вольер с косулями.
 
В зоне диких животных
- Юра, - представляется, подав мне руку, хозяин хутора, закинув мешки с вениками на заднее сидение «УАЗа».
 
- Саша, - жму руку, отмечая крепкую хватку.
 
- Ну что, Александр, едем в гости к косулям? - улыбается Батухтин. - Только сразу предупреждаю: они пролетят быстрее пули, косуля развивает скорость до 70 километров в час а прыгает в длину до 10 метров.
 
- Главное, чтобы с ног меня не сбили, - улыбаюсь в ответ.
 
Мы едем еще некоторое время до вольера. Оставляем машину и идем внутрь. Встаем у берез.  Батухтин с вениками уходит вглубь и скрывается из виду, «приказав» нам с Андреем стоять и не шевелиться у берез. 20 минут ожидания — и мимо нас стремглав проносятся косули. Прыгают, как зайцы, и через пару секунд исчезают из вида в овраге. Практически ничего не успеваешь заметить. Только то, что они двигаются стадом, словно овцы. Но в десятки раз быстрее. И еще: очень непривычно видеть этих животных на фоне берез и снега.
 
Юрий возвращается. И мы идем к выходу из вольера.
 
- Сколько здесь у вас косуль и откуда они завезены? - спрашиваю хозяина.
 
- Пока десять, - отвечает Батухтин. - Завезли из Свердловской области.
 
- А какова площадь вольера?
 
- Двадцать гектаров, - Батухтин останавливается у сетки ограждения. Я, пользуясь случаем, фотографирую его.
 
 - Сетка — аргентинского производства, она очень прочная и легко устанавливается, высота вольера — три метра, - продолжает рассказ Юрий. - А раньше, видишь, какой вольер был...
 
Я оглядываюсь на  деревянные ограждения.
 
- «Слабое место» его было в том, что, когда дерево падало, оно ломало жерди, - говорит собеседник. В образовавшиеся бреши косули выбегали на волю, приходилось их отлавливать и возвращать «домой». Оказалось, что суровые зимы животные переносят без проблем. Мало того, по словам Батухтина, наши широты — это исторический ареал обитания косули. Главное — чтобы хищников не было - волков, рысей, лис - и браконьеров.
 
По словам нашего экскурсовода, волки особенно лютуют в многоснежные зимы, когда передвижение косуль затруднено. А лисы делают свои норы прямо у самого вольера и, пользуясь беспомощностью новорожденных косулят, нет-нет да устроят вылазку. Для защиты от рыжих бестий Юрий держит собаку норной породы — ягдтерьера.
 
Косуль Батухтин подкармливает овсом, сеном, вениками. В вольере оборудованы солонцы.
 
-  Всю эту территорию мы будем засеивать многолетними травами, люцерной и козлятником, - рассказывает Юрий. - Нужна сенозаготовка, а сенокос рядом с вольером — это очень удобно.
 
В планах фермера — расширить вольер, «захватив» незамерзающий ручей, который станет натуральной поилкой для косуль.
 
Пять лет и на волю
 
-  В косуль я влюбился в 1984 году,  когда служил на Дальнем Востоке, с тех пор на них у меня есть виды, - с улыбкой на лице вспоминает Батухтин, когда мы возвращаемся к его дому. - Знаете, в Германии, в густонаселенной стране в центре Европы — 2 миллиона косуль. В России, на такой огромной территории — около 600 тысяч.
 
Между тем, по словам собеседника, косули очень плодовиты. Самка вынашивает от трех до пяти эмбрионов.
 
- Конечно, не все выживают, - замечает Юрий. - Косули — единственные копытные, имеющие латентный период беременности. Гон обычно происходит в августе. И за один гон самец может оплодотворить до 5—6 самок.  После покрытия  на протяжении 4-4,5 месяцев, до января, эмбрион почти не развивается. Самка вынашивает детенышей 9 месяцев.
 
Юрий тоже долго «вынашивал» идею вольерного разведения косуль, однако, желающие помочь нашлись далеко не сразу.
 
- Прежнее руководство управления охраны и использования животного мира Кировской области, сколько я к ним ни обращался с предложением разводить косуль в регионе, меня просто не хотело слышать, - сетует Батухтин. - Но ничего не вышло, наоборот...
 
- Советовали бросить вашу «глупую» затею?
 
- Это вы еще очень мягко сказали, -  грустно замечает Юрий, советуя Олюнину объехать колеи.
 
- При всем моем желании и амбициях я не смог бы самостоятельно организовать это вольерное хозяйство, - продолжает Батухтин. - Большую помощь оказал начальник управления иохраны и использования животного мира Кировской области Виктор Бушменев. Он  искренне заинтересовался этим проектом и поддержал меня, нашел инвесторов из Ростова-на-Дону.
 
Мы доезжаем до дома Юрия, и он приглашает нас отобедать. Уже за угощениями продолжаем беседу.
 
- Сегодня речь идет о замещении кабана альтернативными видами животных, - говорит Батухтин. - Кабаны  представляют собой угрозу по африканской чуме. Хотя сами кабаны, конечно, в этом не виноваты. Эта программа продвигается под эгидой Министерства природных ресурсов. И Виктору Анатольевичу Бушменеву удалось убедить руководство отрасли в том, что в Кировской области есть все условия для разведения косуль. По сути все движение в моем хозяйстве началось с конца мая 2013 года. Что сделано за это время — вы сами увидели.
 
- Увидел, - соглашаюсь, что сделано немало. -  Кстати, как вас правильно представить читателям, Юрий? Фермер? Энтузиаст?
 
- Я охотовед Ростовского госохотхозяйства и фермер.
 
- А почему вы работаете от Ростова?
 
- Дело в том, что в России есть всего шесть опытных охотничьих хозяйств, которые финансируются из федерального бюджета, одно из них — ростовское.
 
Батухтин наливает нам с Андреем кофе, достает сладости. А я задаю самый главный интересующий меня вопрос:
 
- Когда вы будете выпускать косуль на волю?
 
- Сегодня главная задача вольерного хозяйства — добиться устойчивого получения приплода в искусственно созданной среде обитания, - говорит Юрий.
 
- Давайте предположим, через какой период времени все-таки они могут покинуть вольер? - не отступаю я.
 
-  Сначала надо бы окупить затраты, вложенные в это хозяйство, - делится размышлениями   охотовед-фермер. - А потом можно выпускать косуль в природу. Это может себе позволить хозяйство, которое состоялось. Я думаю, через пять лет можно будет говорить о выпуске животных в природу. И, поверьте, это не так долго.
Юрий добавляет, что если будут расширены площади хозяйства, а в вольер завезут дополнительное поголовье, то вопрос выпуска косуль в природу решится еще раньше.
 
Пора уезжать. Прощаясь с Батухтиным, я желаю ему успеха. В случае которого в Кировской области уже через несколько лет могут появиться новые объекты охоты. А это, в свою очередь, может стать одним из стимулов для развития охотничьего туризма в регионе и подспорьем для экономики охотничьего хозяйства.
 
Александр Грислис
grislis@mail.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте