Власти указывают на малую налоговую отдачу с кубометра вятского леса. А бизнес пеняет на огромные дополнительные затраты, которые ему приходится нести.

Лесная встряска

18.10.2015 15:00:00 2403 0

Налоговая обещает взяться за лесопромышленников, если последние самостоятельно не уточнят свои налоговые обязательства в течение двух недель.

К слову, на момент выхода материала этот срок уже на исходе. Предприниматели, в свою очередь, отмечают и без того высокую налоговую нагрузку, а также намекают, что в крайнем случае готовы перерегистрироваться в другие регионы. Компромисс между «работающими» и «надзирающими» пока так и не найден.
 
Какой-то другой лес
То, что лесная отрасль является сегодня в регионе не только ключевой, но и самой непрозрачной из всех, а также то, что «лесной вопрос» в области давно уже требует своего решения, вряд ли для кого-то секрет. Проблема в том, что искать компромиссы и «садиться за стол переговоров» с УФНС готовы только добросовестные налогоплательщики, коих от общего количества всего несколько процентов. Эта мысль так или иначе мелькает на всех совещаниях по ЛПК, и совещание 9 октября не стало исключением.
Его формальный повод — требование налоговой уточниться по обязательствам. После застройщиков и торговли в условиях дефицита бюджета УФНС всерьез собирается браться за лесную отрасль.
По словам главы региона Никиты Белых, сегодня с лесом работают более 3000 хозяйствующих субъектов с официальной численностью свыше 30 тысяч человек. В 2014 году они «на гора» выдали 10 млн кубометров, что является одним из лучших показателей в стране. Правда, наряду с объемами растет и количество нарушений вкупе с задолженностью по аренде (на сегодня это более 90 млн рублей), неисполненных обязательств по налоговым платежам (230 млн рублей, из них 80 млн причитается областному бюджету).
 
«Объем налоговой нагрузки на малый бизнес лесной отрасли низкий, а вклад лесной отрасли в формирование бюджетных доходов остается незначительным, - прокомментировал текущую ситуацию Никита Юрьевич. - Нередки случаи, когда нанимаются работники без трудовых договоров и занижается официальная зарплата. Таким предпринимателям надо понимать, что если к вам до сих пор не пришли соответствующие структуры, это является не вашей заслугой, а нашей недоработкой. Бюджет крайне напряженный, поэтому внимание к налоговым платежам и нетерпимость к налоговым нарушениям будет только ужесточаться. Мы все живем на территории Кировской области и наша совместная задача обеспечить наполнение доходов бюджета».
 
В ответ на это общую позицию бизнеса озвучил президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. В первую очередь, Николай Михайлович отметил, что сегодня предприятия одной отрасли находятся далеко не в равных условиях, в связи с чем крупные производства несут гораздо большее бремя, нежели все остальные:
«А ведь именно малый бизнес занимается первичной заготовкой древесины, - пояснил свою мысль Николай Михайлович. - Сегодня проверки идут только по предприятиям, которые работают «по-белому», а малый бизнес проверкам практически не подвергается. Существование большого количества нелегальных и полулегальных пилорам влияет на имидж лесного комплекса региона. Нужно на правительственном уровне вернуться к процедуре предоставления участков с требованием к арендаторам по официальному трудоустройству. Если 2-3 года назад одни и те же процессы считались оптимизацией и разделением бизнеса и были легальны, то сегодня трактуются как уклонение от уплаты налогов. Я понимаю, что нет такого периода и никогда не будет, когда налоги устраивали бы всех, но надо найти компромисс».
Компромисс, судя по всему, возможен только при строгом соблюдении законодательства и уплаты всех налогов. По крайней мере, такова позиция УФНС.
«После торговли и строительства пришло время и «лесников», - прямо заявила руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина. - Вся аналитическая работа нашего управления направлена на предупреждение налоговых преступлений. Проводится отраслевой анализ, сравниваются сходные бизнесы и выявляются причины, почему один платит налогов меньше чем другой».
Светлана Геннадьевна повторно отметила, что поступления в бюджет от ЛПК составляет менее 3% (около 1 млрд рублей). В среднем это 33 рубля с кубометра, что гораздо скромнее, чем в среднем по России. В то же время 83% предприятий находятся на упрощенной системе налогообложения.
«Что, у нас в регионе лес какой-то другой или как-то иначе заготавливается?» - недоумевает руководитель налоговой.
 
«Даю вам две недели»
Отдельный блок был посвящен схемам ухода от налогов, а также уплате НДФЛ.
Удельный вес последнего снижается год от года.
«Руководители приобретают имущество, оборудование, строят дома, но по УСНО платят минимальные налоги, - рассказала Светлана Чарушина. - Только половина имеет наемных работников, и это свидетельствует о выплате зарплаты в конвертах. Производство осуществляется на одном предприятии, оборудование находится в другом, а сотрудники - в третьем. Не просуществовав и года, создается несколько новых организаций, и НДФЛ снова не перечисляется в бюджет. Наши выводы о наличии схем подтверждаются проведением рейдов с администрациями и правоохранительными органами. На какое-то время работников трудоустраивают, а затем снова переходят на «серые» схемы». В отношении 5 лиц по этому поводу уже вынесены утвердительные приговоры».
 
Отдельно речь шла об ЕГАИС (Ред. - Единая государственная автоматизированная информационная система). В 2015 году российский разработчик программного обеспечения компания «ТаскДата Рус» разработал сервис интеграции внешних автоматизированных информационных систем с ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Начиная с 2016 года органы государственной власти и местного самоуправления в пределах полномочий смогут обмениваться информацией учета древесины и сделок с ней. Полную информацию о лицах осуществляющих заготовку и переработку леса получат и налоговые органы.
«Я вам предлагаю пересмотреть свои декларации за 3 года, - резюмировала Светлана Геннадьевна. - Я даю вам две недели на эту работу. Не дожидайтесь выхода к вам налогового инспектора».
 
Но как настоящим, так и бывшим бизнесменам было что ответить.
«Сегодня работа в лесном комплексе Кировской области осуществляется малыми и средним предприятиями по УСНО, - говорит Владимир Наймушин, председатель комитета ВТПП по промышленному лесопользованию. - Появилась масса лесопильных производств, появился даже такой термин - «строительная доска» (это когда качественный пиловочник распускают на примитивной ленточной пиле - такого нет ни в одном ГОСТе). Развитие отрасли тормозится из-за невозможности купить сырье. Приходится покупать сырье без НДС и в итоге платить за себя и «за того парня». Налоговая нагрузка на предприятие ЛПК, работающее «по-белому», составляет сегодня порядка 70%.
Вижу реальный выход: необходимо исключить из расчета НДС стоимость сырья при приобретении его у предприятий работающих без НДС. Это приведет к уменьшению налогооблагаемой базы, но к справедливому налогообложению современного крупного бизнеса».
 
О том, что сырья для развития катастрофически не хватает, говорили многие. Например, Валентин Рябов, руководитель компании «Рубикон» (Ред — Градообразующее предприятие Нагорского района):
«Я провел лесоустройство и получил стоимость леса 600 рублей с куба на корню, поэтому я приложу все усилия чтобы найти альтернативную лесосырьевую базу, - говорит Валентин Макарович. - Наибольший объем по минимальной цене у нас получился в республике Коми - 130 рублей за кубометр. Мое предложение: организовать конкурсы для обеспечения лесом субъектов малого бизнеса и организовать отдельные конкурсы для предприятий, занимающихся глубокой переработки древесины. А мы ответим добрыми делами - спортивная база, гостиница для спортсменов, освещенная лыжная база. Мы также вносим существенный вклад в подготовку школ к новому учебному году...»
 
Нечего на кризис пенять
Здесь уже был вынужден снова включиться глава региона. Никита Белых отметил, что теневой сектор в лесозаготовке явление не сегодняшнего дня. Поэтому говорить о том, что «сегодня не надо давить на бизнес, потому что кризис, не выдерживает критики».
- Очень бы не хотелось, чтобы участие предпринимателей в социальной жизни воспринималось как альтернатива налоговым платежам, - заявил он. - Благотворительность и меценатство наступает после того, как вы налоги уплатили. Когда, например, лес горит, мы посылаем свои службы. Выставляем счета арендаторам и по два года ждем от них платежей. Что же касается конкурсов, то эта концепция уже принята на федеральном уровне, но пока до ее воплощения далеко.
 
Наибольшей критике позицию главы региона подверг председатель комитета по налоговой и инвестиционной политики ВТПП, директор ООО "Бизнес-информ" Азиз Агаев, посчитав, что если УФНС действует в своем ключе и в рамках своих задач, то антипредпринимательская риторика главы региона звучит как минимум странно:
«От губернатора все ждали стратегического видения дальнейшего развития лесной отрасли, обозначения каких-то направлений по повышению производительности труда, по расширению налоговой базы, какие будут поддерживаться силами и средствами правительства области. Неготовность соответствующих служб вылилось в бессодержательное выступление губернатора области.
Азиз Агаев поделился с «Бизнес Новостями», что лично ему в аргументации руководителя налоговой службы области не хватило сравнительной информации об издержках «лесников». О том, как учитывались при сравнении с другими областями такие обстоятельства, что в соседних регионах активно и практически полностью перерабатывается низкосортная древесина, которая нашим лесникам приносит в основном убытки. Как влияет на издержки наших «лесников» транспортное плечо, недостатки лесоустройства, отсутствие лесных дорог или необходимость тратить немалые средства на строительство таких дорог. 
 
«Между прочим, трата денежных средств на строительство таких дорог с точки зрения «лесников», такие же общественно-полезные издержки, как и налоги. Важно в этой ситуации понять, есть у правительства области и лично губернатора понимание, почему так высок процент теневого бизнеса в лесном бизнесе?» - интересуется Азиз Алиевич (Ред. - с полным текстом его обращения и предложениями по решению проблем лесной отрасли можно ознакомиться на сайте «БН»).
Завершилось совещание полузагадочной фразой зампреда Елены Ковалевой о том, что «посыл, который мы пытались этим совещанием донести до сообщества, донесен» и это выступление «должно стать началом того, что мы должны делать после совещания».
Но что-то подсказывает автору материала, что для контрольно-надзорных органов и предпринимателей эти самые посылы несут весьма разный смысл, а выводы и вовсе сделаны диаметрально-противоположные.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте