Не попасть «в молоко»

18.02.2018 16:19:00 2021 0

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

Аграрии просто не знают, куда реализовать то сырье, на которое наши власти последнее время делают очень большую ставку.

Виноват фальсификат?

С февраля, по официальным данным областных чиновников, максимальное снижение закупочных цен на молоко превысило 9%. А по заявлениям аграриев, его стоимость упала до 30%. Речь прежде всего идет о тех переработчиках, которые расположены в соседних регионах. Так, в Удмуртии, например, цена упала до 17 рублей за литр молока, до 18,5 рублей (на 7,5%) снизили цены переработчики Нижегородской области. Но, например, такие крупные игроки, как «Вимм Билль Данн» и «Данон» сбавили цены всего на рубль (4%).

В Общественной палате региона по этому вопросу состоялось совещание, в котором приняли участие и аграрии, и чиновники. Там и были озвучены данные цифры. Тогда, например, Александр Чайников, председатель СПК племколхоз «Шварихинский» (Нолинский район) сказал: «В декабре у нас закупали по 23 рубля за литр, сейчас — по 17 рублей 80 копеек. Я прикинул: за январь потерял (по сравнению с ценами декабря) 1 млн 900 тысяч. Вот и все».

И таких предприятий в нашем регионе много. Так, всего из Кировской области ежедневно вывозится около 660 тонн молока — в основном в Пермский край, Удмуртию, Татарстан, Марий Эл, Костромскую и Нижегородскую области. На внутреннем рынке пускается в переработку чуть больше - 950 тонн молока.

Что касается причин снижения цен, то переработчики говорят нашим производителям о переизбытке сырья на своих складах. Однако по другим, неофициальным данным, в начале года произошел вброс на биржу дешевого сухого молока и масла из Белоруссии. Для сравнения, сухое молоко эта страна продает по цене 120 рублей за кг в то время, как в нашем регионе оно стоит 180 рублей за кг.

6 февраля в Москве прошел IX съезд Национального союза производителей молока, на котором присутствовал представитель от нашего региона — Александр Киселев, начальник отдела развития животноводства и племенного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. На прошлой неделе на профильном комитете Заксобрания он рассказал об итогах съезда в контексте актуальной для аграриев проблемы.

— С начала 2017 года на молочном рынке складывается не совсем благоприятная ситуация в плане закупочной цены, - сказал Киселев. - По этому вопросу на съезде выступали Дворкович (заместитель председателя правительства России - «БН») и Ткачев (министр сельского хозяйства России - «БН»). По их словам, снижение цен намечается в регионах, в которых отмечается перепроизводство молока: Татарстане, Башкортостане, Удмуртии. В Кировской области Минсельхоз отмечает незначительное снижение цен. Я могу отметить, что в среднем сейчас по нашему региону цена составляет 22,5 рублей за литр. Но у тех хозяйств, которые поставляют молоко переработчикам из соседних регионов, возникают проблемы с реализация в связи с падением цены. Это касается, например, Афанасьевского и Шабалинского районов. У их хозяйств переработчики отказываются брать молоко. В переговоры вмешиваются главы районов, но пока безрезультатно.

По словам Киселева, на съезде в качестве основной причины произошедшего назвали большой объем фальсифицированного молока на российском рынке. Так, около 3 млн тонн ежедневно поступает в качестве контрабанды из Белоруссии. В качестве предложений для решения данной проблемы на съезде было озвучено: снижение квот на сухое молоко, ужесточение мер ответственности за контрабанду молочной продукции, а также рассмотрение возможности внедрения системы маркировки молочной продукции по принципу маркировки лекарственных средств.

Какие будут предложения?

Свои предложения на комитете озвучил Владимир Огородов, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области.

— Мы согласовали встречу с губернатором и министром сельского хозяйства в рамках специальной коллегии 22 февраля и приглашаем туда всех руководителей хозяйств, - сообщил Огородов. - У нас выработан ряд предложений. Так, будет неплохо, если мы попросим у федерального минсельхоза дополнительные субсидии на килограмм реализованного молока. Деньги у министерства есть. Второе: за прошлый год по результатам ЧС Минсельхоз признал у нас ущерб в размере 99 млн рублей, а выплата прошла только в размере 48 млн рублей. Почему бы сейчас не попросить в ускоренном порядке эти деньги? И третье. Сейчас размер субсидий по коротким кредитам такой же, как в том году. Но так как оборотных средств у предприятий нет, целесообразно обратиться в министерство с целью увеличения этого лимита.

На фоне сложившейся ситуации всем известное заявление руководства области о необходимости производить 1 млн тонн молока выглядит, мягко говоря, чересчур амбициозным. Однако в региональном министерстве все равно готовятся к его выполнению. Так, по словам Александра Киселева, по информации на 1 января 2018 года в сельхозорганизациях всех категорий числится 84 600 коров. Для производства 1 млн тонн молока их должно быть 120 тысяч. То есть необходимость еще примерно в 36 тыс. голов.

— По данным на 1 января 2018 года продуктивность коров составила 7 159 кг на одну голову, - рассказал специалист ведомства. - Проанализировав показатели последних лет, мы решили, что надои будут увеличиваться примерно на 2% в год. То есть к 2023 году мы должны выйти на показатель 8 тысяч кг надоев молока. Наше министерство направило письма во все районы области, чтобы узнать о планируемой реконструкции и модернизации животноводческих объектов с целью анализа того, как будет увеличиваться поголовье. По предварительным данным, до 2023 года сельхозпредприятия должны ввести в эксплуатацию более 26 тысяч новых скотомест, но при этом увеличение произойдет только на 18 тысяч коров. Мы запросили более подробную информацию и ожидаем ее получить до конца февраля.

Пока эти данные не слишком соответствуют «миллионным» планам нашего правительства. Тем временем соседняя Удмуртия заявляет уже о 2 млн тонн молока. «Конечно, там такую поддержку оказывает региональное правительство, какая нам и не снилась», - почти в один голос заявляют наши аграрии. При этом многим кировским сельхозпроизводителям пока приходится в буквальном смысле выливать молоко в канализацию. То самое молоко, которое является нашей гордостью и которое нам так необходимо в погоне за высокими показателями.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

Мнения

Сергей Гущин, председатель СПК «Искра» (Котельничский район), депутат Заксобрания Кировской области:

- В докладе минсельхоза прозвучала информация о том, что ситуация в области сегодня не критическая. Но я бы не рисовал все в таких розовых красках. Ситуация критическая. Закупочная цена на молоко упала до 18 рублей за литр, а у многих — до 17. Кроме того, в связи с погодными условиями себестоимость зерна оказалась такой, какой никогда не было. Корма заготовлены не того качества, как хотелось бы, а затраты во время уборки были огромными. К тому же сейчас, когда резко упала закупочная цена, возросли тарифы на услуги ветеринарных служб, усилились проверки со стороны контролирующих органов. Я столько штрафов заплатил!

При этом у нас нет никакой поддержки. По сравнению, например, с 2008 годом, наше хозяйство получило дотаций меньше на 3 млн рублей. А как же инфляция? Если мы в 2017 году получили 14 млн рублей в качестве помощи, а заплатили 43 млн рублей налогов, то какая это поддержка? Мы можем много говорить о Татарстане, Нижнем Новгороде, Марий Эл, но всем им выделяется огромное количество дотаций. У нас же, если ситуация до 1 января 2019 года не изменится, поголовье коров не увеличится, а сильно уменьшится. 

Николай Киселев, советник губернатора Кировской области на общественных началах:

- Сегодня мы - один из лучших сельскохозяйственных регионов России - в худшем положении. Если ситуация не изменится в ближайшее время, многие хозяйства просто вырежут своих коров. Кировская область уже 3 года «топчется» на сумме 400-500 млн рублей (региональная поддержка сельскому хозяйству - «БН») вместо 1,5 млрд рублей, которые были в 2015 году.

Сегодня сельское хозяйство стоит на грани краха. Подобная ситуация уже была несколько лет назад — цены обрушились на рубль, что стало гибельным для многих хозяйств. Уржумский район тогда вырезал 1000 коров. На тот момент эта проблема была перекрыта «валовкой» молока лучших хозяйств. Сегодня перекрывать нечем. Шулаев (председатель СПК «Красное знамя», одного из самых крупных сельхозпредприятий региона - «БН») у нас не один — у него давно наработанные контакты. Но те хозяйства, которые работают на периферии, могут просто исчезнуть.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте