Качотта из Великорецкого
Фермер из с. Великорецкое Кировской области Сергей Иванов организовал производство сыров. Продукцию он сегодня представил своим почетным гостям - губернатору Игорю Васильеву, зампреду правительства и министру сельского хозяйства и продовольствия Алексею Котлячкову. И рассказал о проблемах, с которыми сталкивается.
- Наше хозяйство - полного цикла. Мы все производим своими руками, в частности, выпускаем молоко, кисломолочную продукцию и несколько видов сыров — «камамбер», «адыгейский», «качотта», - рассказал гостям Сергей Иванов.
Игорь Васильев поинтересовался, каков объем производства на предприятии. Сегодня у фермера 10 коров, которые дают в день примерно 150 литров молока. Свою продукцию КФХ реализует на «Эко-ярмарке» в Кирове, на городских ярмарках. По словам фермера, начались поставки в рестораны. При этом Иванов отметил, что в регионе слабо развита сеть фермерских магазинов.
- Эти магазины открываются, но быстро «затухают». Может, дело в ценовой политике? Цена за головку сыра — от 250 рублей, - сказал Иванов.
По его словам, большой спрос на фермерскую продукцию был на ярмарке, организованной на Театральной площади в Кирове. На примере других регионов видно, что в центре реализовывать продукцию все-таки выгоднее, добавил фермер.
Игорь Васильев поддержал, отметив, что для фермеров должна быть современная, хорошо оборудованная площадка в центре. При этом нужно уделять внимание продвижению продукции, в частности, ее упаковке, организации досуга для покупателей.
- Люди должны знать, что именно здесь можно традиционно купить вятский фермерский продукт, - добавил Васильев.