Как сегодня работают 7 кластеров в Кировской области – материалы газеты

Как сегодня работают 7 кластеров в Кировской области – материалы газеты

18.12.2022 18:40:24 1958 0
В 2014 году был создан региональный Центр кластерного развития. При нем сейчас 7 кластеров: пищевой, легкой промышленности, агропромышленный, биотехнологический, биофармацевтический, туристско-рекреационный и информационных технологий.

В составе всех кластеров – 220 участников, из них почти 200 – малые и средние предприятия. Работу и развитие таких объединений обсудили на заседании комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты на площадке центра «Мой бизнес». 

У всех кластеров есть стратегия развития, а его участники могут претендовать на господдержку в центре. «Кластер создается не только для получения господдержки, но и выявления ниш для развития технологий, либо импортозамещения продукции. То, что предприятия объединяются в кластеры и за них может выступить один руководитель и заявить о каких-то вещах, это радует, такую консолидацию мы будем поддерживать. Сейчас мы перестраиваем систему критериев мер поддержки, например все выставки убираем в центр поддержки предпринимательства, а в кластерах останутся меры поддержки, направленные именно на развитие производственного потенциала и внутренних взаимосвязей» – прокомментировал и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Дмитрий Глушков. 

Он добавил, что за каждым кластером закрепят сотрудника «Моего бизнеса», чтобы подсказать, куда можно еще подать документы на гранты, на какие субсидии и льготы можно рассчитывать. 

О поддержке региональных кластеров рассказал директор центра «Мой бизнес» Владимир Скобелкин. «В этом году в Кировской области появился новый агропромышленный кластер. Он был создан на базе Вятского ГАТУ, и сразу с новациями – сейчас в сетевых магазинах создаются так называемые «фермерские уголки» для сбыта сельскохозяйственной продукции местных производителей. «Мой бизнес» под эти цели выделил специальный кредитный продукт, который заемщики уже получают и открывают полноформатные «фермерские уголки», – отметил Скобелкин. 

Также в 2022 году Центр кластерного развития заявился на две программы площадки «Сколково». Две компании («Минеральные воды Вятки» и «Вятская угольная компания») прошли питч-сессию и вышли на уровень представления интересов своих бизнесов на этой площадке. 

Кластер информтехнологий представил разработку виртуальной туристической карты «Вятка на ладони». Проект многофункционален, его легко масштабировать под запросы и потребности туристов и жителей региона, что позволит привлечь больше гостей. На поддержку кластеров в этом году из федерального бюджета было выделено около 7 млн рублей. При этом было привлечено 2 млн рублей самих участников. По итогам работы в бюджеты всех уровней перечислено 187 млн рублей, объем реализованных товаров составил 3 млрд рублей. На рынок все субъекты МСП вывели 127 новых продуктов. 

Есть ли оценка эффективности расходов на поддержку кластеров? – поинтересовался председатель комиссии Эдуард Носков. 

— Сейчас занимаемся вопросами переформатирования структуры ЦКР, в нее мы планируем добавить цифровую составляющую для оценки, – ответил Владимир Скобелкин. На мероприятии обсудили и взаимодействия между участниками кластера. 

Если будет 100% финансирование участников кластера, то отдача, вовлеченность и ответственность будет значительно ниже. Поэтому я поддерживаю схему софинансирования, например, 50% платит сам участник кластера, 50% – помощь государства. В итоге в кластер пойдут только те предприниматели, кому это действительно нужно, – озвучил мнение член ОПКО Егор Поспелов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте