Централизация для тепла – материалы газеты
Как власти намерены повышать эффективность работы котельных, обеспечивающих энергией население и бюджетные организации в районах? Новые подходы в вопросе повышения КПД теплоснабжения региона обсудили на заседании региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов при ОПКО.
Нехватка денег и экономия
Основным спикером на совещании выступил замминистра строительства, энергетики и ЖКХ региона Владимир Климентовский. Для начала сообщил о главных достижениях по прошедшему отопительному сезону, отметив, что всеми муниципальными образованиями (МО) был получен паспорт готовности, не было зафиксировано ни одной чрезвычайной ситуации, а муниципалитеты постоянно проводили работу по анализу капитальных вложений, необходимых для коммунальной инфраструктуры района.
«На подготовку к зиме ежегодно выделяются средства, субсидии из областного бюджета. В этом году цифра достаточно внушительная. Первым траншем у нас предусмотрено 74 млн рублей, вторым – 111 млн, – сообщил замминистра. – Если проанализировать предыдущие периоды, то таких вложений в систему тепло- и водоснабжения у нас еще не было. Кроме того, всем муниципальным образованиям была поставлена задача сформировать пятилетний план по модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Но, понятно, это процесс «живой». Если что-то сейчас не сломалось, то не факт, что через два месяца не сломается. Информация постоянно обновляется, «живая» работа проводится. Федеральные источники финансирования работ не определены. Пока «прикрываемся» только областным бюджетом. Естественно, что денежных средств, которые выделяются облбюджетом, не хватает».
В итоге, как отмечает Климентовский, «по результатам конкурсных процедур определяется экономия», которая распределяется в соответствии с той очередностью, которая была сформирована муниципальными образованиями совместно с министерством строительства, энергетики и ЖКХ.
«У нас создана сейчас дежурная служба при министерстве, которая мониторит все аварии и инциденты на системах коммунальной инфраструктуры, поэтому по этой пятилетке проводим анализ, куда в первую очередь направить деньги на подготовку к отопительному сезону, дабы они не тратились впустую, – сказал замминистра. – Такое уже было, деньги выделили МО на приобретение котла, и он благополучно отстоял в сторонке, не использовался, а в другом МО в это время 3-4 аварии произошло. Стараемся эту работу систематизировать. Плюс работаем над созданием регионального аналитического центра министерства, который будет проводить полный анализ всего, что твориться у нас в коммунальном хозяйстве».
Региональный аналитический центр, по словам Климентовского, также «заберет часть полномочий по дежурным службам, потому что в Кирове еще как-то работа налажена, а в районах нет – сидят пенсионеры, которые не владеют информацией».
Как спасали Слободской и Котельнич
«Что касается организации теплоснабжения в целом по области, мое личное мнение (и мнение министерства) – надо укрупняться, – заявил Климентовский. – У нас сейчас 338 организаций в сфере ЖКХ на территории региона. Это, если мягко сказать, много. С рабочей группой сейчас отрабатываем передачу полномочий в сфере водоснабжения нам. С теплоснабжением решения еще нет, но идем к тому, что потихонечку районы прибираем».
«Прибираем» – это значит, что в районы области постепенно «заходит» КОГУП «Облкоммунсервис», учредителем которого является Кировская область. В настоящее время функции и полномочия учредителя выполняет министерство строительства, энергетики и ЖКХ.
«В прошлом году прибежал к нам глава Санчурска, кричит: «Спасите, помогите, топить не можем!», – рассказал замминистра. – В общем, все решили. Отопительный сезон в Санчурске прошел без аварий. Та же самая история была с Котельничем. С главой переговорили, «завели» в город «Облкоммунсервис», проблем в сезоне не случилось. В этом году «заходим» в Лебяжский район. Прорабатываем вопрос «захода» в Слободской, потому что с МУП «Теплосервис», мягко говоря, не пройдем следующий отопительный сезон. В этом году были проблемы с поставками топлива. Потому что цена для «Теплосервиса» минимум на 30% больше, чем рыночная, так как берут они мазут с рассрочкой, то есть поставщики закладывают цену с учетом рисков. Так что она доходила до 45 тыс. рублей за тонну в отопительный сезон при установленном тарифе в 16-17 тысяч рублей».
В итоге, в конце декабря 2021 года из-за скачков цен на мазут и уголь, министерством строительства, энергетики и ЖКХ совместно с правительством было принято решение о выделении транша на покрытие межтарифной разницы в цене топлива. Это 120 млн рублей, которые компенсировали эту разницу. Сейчас, отметил Климентовский, в МО отправился уже второй транш в размере 160 млн рублей, чтобы «ресурсники» смогли спокойно закупиться топливом.
Единая система снабжения и биотопливо
У участников заседания возник резонный вопрос после того, что рассказал замминистра. Озвучил его Евгений Сметанин: «Я правильно понимаю, что есть мысль о создании единой системы с единым поставщиком топлива в районы области на базе «Облкоммунсервиса?».
На что Климентовский ответил: «У меня других предприятий нет. Знаете, есть такая поговорка: «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Поэтому ответ - да».
Конечно, сразу поступило замечание, что, мол, газ скоро придет во все районы региона. На это Сметанин заметил, что «только по самым оптимистичным прогнозам». Если реально смотреть на вещи, то, наверное, совсем не скоро.
Тут разговор сам по себе перешел к биотопливу. Обсудили и торф, которого у нас в области изобилие, и щепу, и опил, и древесные пеллеты. Последний вариант вызвал горячий спор, черту под которым подвел Климентовский:
«Да, это удобно в плане эксплуатации, но теплотворность, если сравнивать с просто дровами практически идентичная, разница – в 10-15 процентов, а цена... Куб пеллетов стоит в районе семи тысяч рублей, а куб дров - тысячи рублей».
Сошлись на том, что нужно рассмотреть все комбинации возможного перевода областных котельных на биотопливо.
«И, конечно, уповать на то, что газ у нас будет везде, хотя это, на мой взгляд, иллюзия. Экономическая целесообразность скажет свое слово, – добавил Сметанин. – Нужно повернуться в сторону местного топлива, развивать это и корректировать с лесной промышленностью, какие-то задания им «нарезать». С местным топливом у нас не будет дефицита».
Guest
|
Что они ни делают - получается совок.
|