Доходы от продажи имущества ОАО «Вятский Губернский Дом» направлялись на покрытие убытков прошлых лет, в частности убытков, полученных «Кировской областной типографией».

КСП: Деятельность «ВГД» убыточна

25.12.2012 12:28:00 1488 0

Ревизоры проверили «Вятский Губернский Дом».

Контрольно-счетная палата Кировской области проверила законность и результативность использования средств областного бюджета и государственного имущества ОАО «Вятский Губернский Дом» за 2010-2011 годы и 9 месяцев 2012 года». Напомним, общество до марта 2011 года называлось «Кировской областной типографией».

Ревизоры отмечают, что Обществом не утвержден бизнес-план и не определены приоритетные направления деятельности, хотя основной целью уставной деятельности Общества является «деятельность по удовлетворению общественных потребностей в сохранении, восстановлении и использовании зданий, строений и прочих объектов, имеющих историческое и историко-культурное значение и находящихся на территории Кировской области».

Основная деятельность Общества (предоставление имущества  в аренду) являлась убыточной. Доходы от продажи имущества направлялись на покрытие убытков прошлых лет, в частности убытков, полученных ОАО «Кировская областная типография». Низкая эффективность претензионной работы по взысканию штрафных санкций за нарушения сроков оплаты аренды и проданного имущества приводила к снижению прибыльности Общества. Сумма непредъявленных санкций составила 582,6 тыс. рублей, уточнили в КСП.

Предоставление имущества в аренду осуществлялось при отсутствии единой методики определения стоимости арендной платы, что оказало влияние на снижение доходности по отдельным объектам недвижимого имущества. Низкая рентабельность отмечена при сдаче в аренду помещений по адресу: ул. Красноармейская, дом 17.

Со стороны департамента госсобственности Кировской области отсутствовал контроль за проведением эмиссии  дополнительных акций, в результате чего дополнительный выпуск акций проведен с нарушением законодательства, что привело к аннулированию его государственной регистрации и необходимости возврата Обществом средств инвестирования на сумму 48,5 млн рублей.

Контрольно-счетная палата предлагает разработать программу развития ОАО «ВГД», определить  приоритетные направления деятельности, а также принять меры по повышению доходности Общества, в том числе за счет оптимизации расходов и определения экономически обоснованного размера арендной платы при предоставления имущества в аренду.

Фото: newsler.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте