Лишние убыточные МУПы: депутаты Кирова предложили избавиться от генераторов убытков – материалы газеты

Лишние убыточные МУПы: депутаты Кирова предложили избавиться от генераторов убытков – материалы газеты

27.06.2021 16:41:41 2586 0
Администрация Кирова озвучила итоги работы муниципальных предприятий за 2020 год. Из 11 организаций 3 отработали с отрицательным финансовым результатом. Это АТП, «Латунские бани» и гостиница «Вятка». Депутаты предложили избавиться от генераторов убытков.

Прошлый год АТП отработало с убытком 78 млн рублей, «Латунские бани» – 5 млн рублей, а «Вятка» – 3,6 млн рублей. Причины потерь «Автотранспортного предприятия» понятны. По словам гендиректора организации, пассажиропоток во время строгих ограничений упал на 70%. А вот ситуацию по двум другим предприятиям депутаты решили обсудить.

На данный момент у МУП «Латунские бани» числится 7 бань. Директор предприятия Вадим Шишкин говорит, что два из них давно являются убыточными – в микрорайоне МДК и поселке Новый. Их хотят продать, а на вырученные деньги модернизировать бани «Западную» и «Север». Кроме этого, в 2020-2021 году резко выросли налоги, а посещаемость упала почти в 2 раза. Предприятие решило поднять цену на посещение на 30 рублей, но больше повышать некуда.

Депутаты предложили не поддерживать убыточное предприятие, а продумать план действий в отношении каждого из 7 зданий. Тем более, в Кирове открылось много частных бань, которым муниципальные совершенно не составляют конкуренции.

«Не спасет ничего, никакой директор. Баня «Север» на улице Профсоюзной – это печаль. При всем уважении я не готов посещать эту баню. У бани на МДК нет канализации и фундамента, а стоки просто уходят в речку. Частный бизнес в этой сфере настолько ушел вперед, что даже то, что сейчас предпринимается, не спасет. Нужно принимать кардинальные меры», – высказался депутат Денис Ерохин.

В итоге комиссия дала задание департаменту муниципальной собственности представить в июле стратегию по судьбе каждого здания. Народные избранники предлагают 3 объекта продать, те, что находятся в аварийном состоянии, снести, а 1-2 бани оставить работать.

Что касается гостиницы «Вятка», убытки создает не она сама, а гостиница «Губернская», которую к ней присоединили в 2020 году. На данный момент прорабатывается вариант продажи здания. Депутат Владимир Журавлев рассказал, что даже имеется некий московский инвестор, который хочет переделать объект в современный комплекс. Также Журавлев добавил: для муниципалитета подобная работа встанет в неподъемную сумму, потому что здание является памятником культурного наследия.

Сама «Вятка» первое полугодие заканчивает в плюсе, сообщила и.о. директора гостиницы Елизавета Ундалова. Загрузка оказалась больше, чем предполагалось. Кстати, в 2019 году «Вятка» получила прибыль в размере 11,8 млн рублей.

Прибыль всех муниципальных организаций за 2020 год составила 209,3 млн рублей. Так, по плану, Горэлектросеть должна перечислить в городской бюджет 39 млн рублей, ГДМС – 50 млн рублей, а Центральный рынок – 6,5 млн рублей.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте